Бизнес проверят, но не весь

В соответствии со ст.8.1. Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» территориальным отделом по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю применяется риск-ориентированный подход при организации государственного надзора.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска.

Отнесение к определенной категории риска осуществляется с учетом оценки вероятности несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями соответствующих обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельности которых и (или) используемым ими производственным объектам определены категории риска, плановые проверки с целью осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проводятся со следующей периодичностью.

 Категории риска

  Особенности осуществления мероприятий по контролю

  Чрезвычайно высокий риск   плановая проверка проводится 1 раз в календарном году
  Высокий риск   плановая проверка проводится один раз в 2 года
  Значительный риск   плановая проверка проводится один раз в 3 года
  Средний риск   плановая проверка проводится не чаще одного раза в 4 года
  Умеренный риск   плановая проверка проводится не чаще одного раза в 6 лет
  Низкий риск   плановые проверки не проводятся

При наличии критериев, позволяющих отнести объект государственного контроля (надзора) к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие объект государственного контроля (надзора) к более высоким категориям риска.

Правила отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, предусматривают возможность подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем заявления об изменении присвоенных им ранее категории риска.

Следствием применения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, а также соблюдения законодательного запрета осуществлять проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, является сокращение количества плановых проверок.

Территориальным отделом по г. Керчи и Ленинскому району рассчитан риск 2719 объектам надзора, из которых 11 объектов отнесены к чрезвычайно высокому риску,  42 – к высокому, 86 – к значительному, 181 к среднему, 328 – к умеренному и 2017 – к низкому.

Начальник территориального отдела по городу Керчи и Ленинскому району межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю А.Н. Облиенкова.

Просмотров: 384 | Рубрика: бизнес, важно знать, интересное, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.