Все о штрафах ГАИ: памятка водителю

Несвоевременная уплата штрафа за нарушение Правил дорожного движения, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть оплачен в течении 60 дней.

Если говорить о штрафе – квитанция, которая приходит на основании данных с камер фото и видеофиксации, то срок для оплаты начнет отсчитываться только с того момента, когда вы получите это письмо лично в руки. В том случае, если вы решили не идти на почту и не получать письмо, то письмо отправиться обратно в ГИБДД, после чего оно будет считаться полученным вами.

В случае, если в установленный срок штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты забывчивый автолюбитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей) или в виде ареста на срок до 15 суток, или же в виде обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Возбудить дело о правонарушении (составить протокол) на лиц, которые несут ответственность, если не оплатили штраф ГИБДД вовремя, вправе сотрудник полиции, в том числе инспектор ГИБДД или судебный пристав — исполнитель (ст. 28.3 КоАП РФ).

Любой инспектор ГИБДД при остановке автомобиля и проверке документов может установить наличие у водителя неоплаченных штрафов по единой базе данных, к которой сейчас имеется быстрый удаленный доступ. Если на текущую дату не прошли два года с момента истечения срока уплаты штрафа за нарушение ПДД, инспектор вправе составить протокол за неисполнение обязанности по уплате ранее выписанного штрафа.

Одновременно с этим, водителем, не уплатившим штраф, займется федеральная служба судебных приставов. Если сведения об уплате штрафа за нарушение ПДД по истечении 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу отсутствуют, данное постановление с отметкой о неуплате в течении 10 дней будет направлено в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в принудительном порядке (ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Важный совет: Если Вы уплатили штраф, в обязательном порядке храните документ, подтверждающий его уплату, как минимум два года. Чтобы Вас не задерживали на дороге из-за отсутствия у инспектора ГИБДД сведений об уплате Вами штрафа, лучше некоторое время иметь этот документ при себе. В таком случае Вы всегда сможете на месте подтвердить уплату штрафа фактически и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

Если вы подозреваете о наличии у вас штрафов, вы можете проверить их на официальном сайте ГИБДД или при помощи единого портала Госуслуги. Проверка штрафов возможна по номеру постановления (УИН), свидетельству о регистрации транспортного средства, водительскому удостоверению. Это позволит вам своевременно узнавать о новых штрафах и оплачивать их со скидкой 50%, если такая скидка предусмотрена законодательством.

ГИБДД Ленинского района призывает всех водителей: будьте внимательнее на дорогах, не нарушайте ПДД и следите, чтобы все штрафы были уплачены в срок.

ОГИБДД ОМВД России по Ленинскому району

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.