В Крым пришла «низовка»: Ленинский район ждет наплыв отдыхающих

На крымских пляжах резко посвежело море — под Севастополем и в окрестностях Феодосии температура воды менее 15 градусов. Об этом свидетельствуют данные крымского метеопроекта Watsen, полученные с установленных в море сенсоров с термодатчиками на солнечных батареях и связанных при помощи сотовой связи с сервером и Интернет-сайтом (информация обновляется каждые 5-30 минут). Понижение температуры вызвал апвеллинг – процесс, при котором глубинные слои морской воды поднимаются к поверхности. В Крыму это явление называют «низовкой», пишет РИА Крым.

Так, на пляже в Коктебеле по состоянию на 14:30 11 июля море остыло до 14,5 градусов. Еще накануне вечером температура морской воды была выше почти на 6 градусов. На Фиоленте (Севастополь) сейчас тоже прохладно – 14,8 градуса. Начало снижения температурных значений датчики зафиксировали в районе половины десятого вечера, 10 июля. За 18 часов оно составило 8 градусов.

Чуть теплее в Балаклаве. На Ближнем пляже 15,6 градусов. Сутки назад море было комфортнее почти на 10 градусов.

В целом похолодание зафиксировали по всему крымскому побережью. Не «заметил» «низовку», похоже, только пляж вейк парка возле горы Гасфорта в Севастополе.

Впрочем, по словам крымских синоптиков, расстраиваться не стоит.

«Явление это кратковременное. Буквально один-два дня и все. В начале недели, например, в Алуште температура морской воды в Ялте составляла 11 градусов. По данным на 11 июля уже 21 градус», — заверила заместитель начальника крымского Гидрометцентра  Ирина Кириченко.

В то же время крымские медики считают, что купание в бодрящем море повышает шанс избежать кишечных инфекций, в том числе, ротовируса.

«Холодная температура, до 20 градусов, течение, «низовочка». Слои воды меняются, зараза уходит. Море чистое. Можно купаться», — отметил в эфире радию «Спутник в Крыму» директор ГБУЗ РК «Крымский Республиканский Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко.

Зато температура морской азовской воды у берегов Казантипа превышает +24+25 градусов тепла, а в Керченском проливе +23+24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.