В Ленинском районе ищут компромисс (Фото)

Разработка карьеров в Ленинском районе для строительства трассы «Таврида» не должна нарушать права недропользователей, археологов и местных жителей. Минприроды Крыма ищет компромиссы, чтобы учесть интересы всех сторон, заявил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев провел выездное совещание в Ленинском районе, посвященное вопросам разработки месторождений полезных ископаемых для обеспечения строительными материалами трассы Таврида, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Выездное совещание прошло при участии Главы Администрации Ленинского района Александра Мачусского, генерального директора Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяны Умрихиной, глав сельских поселений Ленинского района, представителей Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, и недропользователей.

«Разработка новых месторождений сократит транспортные расходы и уменьшит нагрузку по транспортировке материалов по существующим автомобильным дорогам. Поэтому необходимо найти консенсус с жителями близлежащих поселений, археологами и недропользователями, который позволит решать оперативно спорные вопросы», – сообщил Нараев.

В ходе совещания также были рассмотрены текущие вопросы, требующие решения и даны соответствующие протокольные поручения.

Ранее в Крымском историко-культурном музее-заповеднике заявили об угрозе уничтожения новыми карьерами в Ленинском районе уникальных исторических памятников – некрополя и античного городища Артезиан. По словам начальника Артезианской археологической экспедиции, доктора исторических наук Николая Винокурова, побывавшего на месте добычи песка в районе античного городища Артезиан, в зоне карьера оказались 20 курганов и 450 кв. метров некрополя. В отвале культурного слоя специалисты обнаружили плиты перекрытий античных гробниц, строительный отёс, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

Минприроды Крыма в свою очередь назвало добычу песка в античном городище Артезиан «геологическим изучением». По словам замминистра экологии и природных ресурсов республики Алексея Яценко, право пользования недрами с целью добычи песков в районе села Чистополье (Ленинский район) предоставлено ГУП РК «Крымгеология». При этом городище и некрополь Артезиан не входит в границы участка недр, предоставленного в пользование госпредприятию, и античное поселение Артезиан не попадает под разработку карьера.
Источник: КИА, Крыминформ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.