В Ленинском районе катали хлебцы, предсказывая будущее (Фото)

В селах Новониколаевка и Ленинское прошел крымскотатарский праздник Хыдырлез. Он знаменуется как праздник земледелия. Организаторы праздника подготовили несколько площадок для празднования: зона кухни, территория для игр, концертная площадка, места для отдыха.

В мероприятии в селе Новониколаевка приняли участие первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Хохлов, глава Новониколаевского сельского поселения Александр Самохвалов, гости и жители села Новониколаевка.

Ведущая рассказала об истории происхождения праздника. Мусульманские святые Хыдыр и Ильяс, обойдя всю землю, встречаются в Крыму, где крымскотатарский народ, завершив весенние работы и отогнав скот на летние пастбища, отмечает эту встречу веселым праздником. Он символизирует плодородие, благополучие и достаток. Считается, что святые приходят только в чистые дома, поэтому хозяйки заранее готовятся к Хыдырлезу, вычистив и убрав, побелив и покрасив в доме.

Одна из неотъемлемых традиций праздника Хыдырлез – перекатывание калакаев (испеченных заранее хлебцев). Есть поверье, что если калакай падает лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, но если наоборот, то стоит ждать неурожайный год. В этом году нас ждет урожайный год.

Конечно же, не обошлось и без блюд крымскотатарской кухни — шурпы и плова. Также проходили показательные выступления по национальной борьбе куреш. Для детей была организована специальная игровая зона, на которой проводились различные игры и конкурсы.

В заключении всего праздника все танцевали национальный танец Хоран.

Прекрасный праздник прошел и в селе Ленинское. Было весело и интересно. Народу на праздник пришло много, самых разных национальностей.

Фото: администрация Ленинского района, Владимир Бородавка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.