В Ленинском районе оштрафовали за автомобильные шины

В текущем году прокуратурой района активизирован надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе относительно обращения с отходами и охраны лесов от пожаров.

Так, по результатам проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды, в части размещения опасных веществ 2 категории опасности установлено, что в нарушение положений ст. ст. 12, 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 511 от 15.06.2001 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды», наземлях общего пользования в границах населенного пункта Горностаевка размещены отработанные автомобильные шины, которые используются в качестве клумб и ограждений.

Аналогичные нарушения выявлены на территории населенных пунктов Батальное, Октябрьское и Чистополье, а также в деятельности некоторых хозяйствующих субъектов.

С целью устранения указанных нарушений требований законодательства прокуратурой района внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц.

Одно лицо привлечено к административной ответственности на основании постановлений прокурора района.

Также установлены нарушения требований действующего законодательства при принятии органами местного самоуправления правовых актов, регулирующих отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, Федеральным законом от 24.07.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) определены правовые основы обращения с отходами производства и потребления, в том числе разграничены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В соответствии со ст. 8 Закона № 89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами относится только участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, захоронению, обезвреживанию ТКО.

Статьями 5, 6 Закона № 89-ФЗ полномочия по нормативно правовому регулированию в указанной сфере, в том числе утверждение правил обращения с ТКО, правил регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, организация деятельности по сбору (раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, утверждение порядка сбора ТКО (их раздельного сбора), предельных тарифов в данной области отнесены к компетенции Правительства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, органы местного самоуправления полномочиями по нормативно-правовому регулированию правоотношений в сфере обращения с ТКО не наделены. На территории Республики Крым органам местного самоуправления указанные полномочия не делегированы.

На основании изложенного, прокуратурой района в текущем году принесено 24 протеста на положения о порядке сбора, вывоза, транспортировки и размещения твердых коммунальных отходов на территории муниципальных образований, которые рассмотрены и удовлетворены.

Помощник прокурора Ленинского района, советник юстиции Н.Н. Макаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.