В Ленинском районе прошел траурный митинг (Фото)

18 мая в пгт Ленино у памятного знака жертвам депортации состоялись траурное собрание и возложение цветов, приуроченное ко Дню памяти жертв депортации народов из Крыма.

В мероприятии приняли участие глава администрации Ленинского района Светлана Иванова, заместитель главы администрации Рустем Решетов, заместитель председателя Ленинского районного совета Сергей Шумский, глава Лениновского сельского поселения Олег Касьянов, имам Ленинского района и г.Керчь Рустем эфенди Меметов и настоятель храма Иоанна Кронштадского отец Ростислав, представители крымскотатарской, армянской, болгарской, немецкой общественности, работники государственных учреждений района, пресса.

Открыл мероприятие имам Ленинского района и г. Керчи Рустем эфенди Меметов, который провел траурный молебен по жертвам депортации.

«Тяжелейшие испытания выпали на долю этих народов. Но они всё выдержали и, сохранив свой духовный потенциал, природную силу, на родной земле активно включились в строительство новой жизни», выступил со словами памяти и скорби Рустем Решетов.

Мир и согласие на нашей земле, наше единство и братство станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания выступил со словами соболезнования настоятель храма Иоанна Кронштадского отец Ростислав.

В рамках мероприятия на привокзальной площади ЖД станции «Семь Колодезей» пгт. Ленино состоялось торжественное открытие обновленной мемориальной доски памяти жертвам депортации. Командиром поискового отряда «Обелиск» Ленинского района Военно-патриотического поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Поиск» Михаилом Сильченко за активную работу в поисковом движении почетной медалью был награжден имам Ленинского района и г.Керчь Рустем эфенди Меметов.

По окончании мероприятия почтили минутой молчания всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, всех, кто умер в местах депортации. Гости и все присутствующие возложили цветы к памятному знаку жертвам депортации.

Историческая справка: В этот день в 1944 году в Среднюю Азию, Казахстан и на Урал из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар. В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Депортация крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.