В России предлагают увеличить штрафы

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов разработал законопроект, предполагающий увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч рублей. По словам парламентария, это заставит автомобилистов озаботиться покупкой страховки, потому что сумма штрафа достигнет стоимости полиса, сообщает Крыминформ, — передает Керчь.ФМ.

По его словам, сейчас автомобилисты не приобретают страховку, поскольку сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса.

«Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По данным министерства финансов России, в первой половине 2017 года стоимость ОСАГО составляла в среднем 5,8 тысячи рублей, а штраф за его отсутствие сейчас составляет 800 рублей. При этом в течение 20 дней штраф можно уплатить с 50-процентной скидкой. В случае ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у одного водителя, другой не сможет отремонтировать свое транспортное средство за счет страховой компании спровоцировавшего инцидент автомобилиста.

Данную идею поддержали во Всероссийском союзе автостраховщиков.

«Справедливое решение, так как сегодня очень много людей просто рискуют, выезжая на дороги без полиса, а некоторые для того, чтобы отмазаться от инспектора, покупают за тысячу рублей подделку, которая ничем не поможет в случае ДТП», – сказал президент союза Игорь Юргенс. Он добавил, что из 50 млн зарегистрированных в России машин около 1 млн эксплуатируются без страховок.

При этом юрист Лев Воропаев пояснил, что россияне в некоторых регионах не хотят тратить деньги на покупку ОСАГО из-за высоких цен на них. Это способствует тому, что многие приобретают поддельные полисы. В этой связи, чтобы у всех автомобилистов были полисы, надо снизить их стоимость, а не повышать штрафы за их отсутствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.