В Щелкино отметили день рожденье Щелкина (Фото)

Глава Щелкино Сергей Варавин и глава администрации города Владимир Загребельский, депутаты, представители администрации и жители города  возложили цветы у мемориальной доски открытой в память о трижды Герое Социалистического Труда Кирилле Ивановиче Щёлкие, чьё имя носит наш город. В своих выступлениях руководители города отметили историческую роль Атомного проекта СССР в сохранении военного паритета в мире, роль в этом К.И. Щёлкина.

От имени Феликса Кирилловича и Анны Кирилловны, сына и дочери героя, жителям города переданы теплые слова благодарности за достойное сохранение исторической памяти о подвиге их отца и пожеланий развития и процветания.

В школах и библиотеках города сегодня пройдут уроки памяти   и выставки в память о нашем Герое.

(17(30).05.1911, г. Тифлис – 08.11.1968, г. Москва.)

Физик, специалист в области горения и детонации в приложении к ядерному взрыву, соратник И. В. Курчатова, доктор физико-математических наук (1947), профессор (1947), член-корреспондент АН СССР (1953), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1953), трижды лауреат Сталинской премии I степени (1949, 1951, 1953), лауреат Ленинской премии СССР (1958).

По окончании в 1932 г. физико-технического отделения Крымского педагогического института был приглашен на работу в Институт химической физики АН СССР (Ленинград). Первые исследования Щёлкина К. И. были посвящены предотвращению взрыва метана в каменноугольных шахтах, подавлению детонации топливной смеси в двигателях внутреннего сгорания. Широкое признание получили его исследования спиновой детонации, в 1938 г. на основе этих работ защитил кандидатскую диссертацию. Следующим важнейшим вкладом в теорию горения было исследование влияния турбулентности на режимы распространения пламени в каналах с помощью искусственно вносимой шероховатости.

В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, служил рядовым в разведке артиллерийской батареи 64-й стрелковой дивизии. В январе 1942 г. был отозван из армии для продолжения научной работы в Институте химической физики. Исследуя процессы в камере сгорания прямоточных воздушно-реактивных двигателей, в 1943 г. предложил методику их расчёта и сформулировал теорию турбулентного горения, носящую его имя. В 1946 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Быстрое горение и спиновая детонация газов».

В 1947 г. по предложению наркома вооружения Б. Л. Ванникова был назначен заместителем главного конструктора КБ-11 (ныне РФЯЦ — ВНИИЭФ, г. Саров Нижегородской обл.). Непосредственно руководил конструкторскими работами, экспериментальными исследованиями и испытаниями блоков и натурных макетов первого советского ядерного заряда. За эти работы, завершившиеся успешным испытанием 29 августа 1949 г., удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени. За создание более совершенного ядерного заряда в 1951 г. был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени. За разработку первого отечественного термоядерного заряда в 1953 г. был в третий раз удостоен этих званий.

В 1955 г. Щёлкин К. И. был назначен главным конструктором и научным руководителем вновь создаваемого второго в СССР центра по разработке ядерных зарядов и боеприпасов – НИИ-1011 (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина, Снежинск). Избранные им структура института и научно-техническая политика, создание высококвалифицированного коллектива, развитой технологической базы позволили успешно решать сложнейшие задачи. Первый термоядерный заряд, принятый на вооружение Советской Армией, был разработан новым институтом и испытан в его первой испытательной сессии (1957). За эти успехи К. И. Щёлкин был удостоен Ленинской премии.

В 1960 г. он переезжает в Москву, занимается фундаментальными исследованиями и популяризацией новейших достижений физики. С 1961 г., будучи профессором Московского физико-технического института, заведовал кафедрой горения.

Награждён орденами Ленина (1955, 1956), Трудового Красного Знамени (1953), Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и другими медалями. Избирался делегатом XXI съезда КПСС (1959), членом Челябинского обкома (1959-1960) и Снежинского горкома партии (1958-1960), депутатом Выборгского (Ленинград) районного (1939), Саровского (1954) и Снежинского городского Советов депутатов трудящихся (до 1960 г.).

В 1982 г. в Тбилиси был открыт памятник К. И. Щёлкину; в год 20-летия Челябинска-70 (1977) на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, тогда же именем Щёлкина К. И. названа одна из улиц города, ставшая проспектом. С 1980 г. в Челябинске-70 (Снежинске) проводится городской шахматный турнир памяти Щёлкина К. И. (один раз в 2 года), с участием шахматистов из других городов страны. Имя Щёлкина К. И. в 1962 г. занесено в Книгу трудовой славы Челябинска-50 (Снежинска).

Звание «Почётный гражданин города Снежинска» присвоено 31 октября 1967 г. за выдающиеся заслуги в развитии города и объекта, долголетнюю плодотворную научную, производственную и общественно-политическую деятельность.

В 1982 г. в Крыму именем К.И. Щёлкина назван поселок – спутник Крымской АЭС. Сейчас это город Щёлкино,  где к 100-летию со дня рождения К.И. Щёлкина была открыта мемориальная плита с горельефом героя. В г. Снеженске к юбилейной дате в 2011 г. открыт памятник.

В 2011 г. Почтой России выпущена почтовая марка «К.И. Щёлкин 1911-1968», в этом же году г. Щёлкино и г. Снежинск учредили памятную медаль «100 лет К.И. Щёлкину».

Щелкинский городской совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.