Газовщики пояснили, кому и когда нужно менять счетчики

Исправно работающие и поверенные счётчики газа украинского образца не требуют срочной замены, а ряд потребителей газа вообще могут обходиться без приборов учёта. Об этом сегодня Крыминформу сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия «Крымгазсети».

«По российским законодательным нормам, в частном секторе установка газовых счётчиков обязательна, а в многоквартирных домах – на усмотрение хозяина квартиры. С 2016 года действуют поправки в федеральный закон «Об энергосбережении». Когда в квартире только газовая плита, то есть норма потребления менее 2 кубометров в час, счётчик ставить не надо. В квартирах, где плита и газовая колонка, то есть норма потребления более 2 кубов (уточнить показатель можно в техпаспорте, сложив цифры расходов газовых приборов, которые у вас установлены), счётчик выгоднее самим потребителям», – пояснили в «Крымгазсетях».

В компании добавили, что для первичной установки газового счётчика нужно брать поверенный, внесённый в российский реестр. Если у потребителя счётчик украинского образца, поверенный и работает исправно, срочно менять его необязательно. Межповерочный интервал для газовых счётчиков бывает разный – от пяти до десяти лет. Счётчик на поверку нужно сдавать после окончания межповерочного интервала. Если счетчик установлен до 2014 года, но внесён в Государственный реестр РФ и прошёл периодическую поверку, то менять его необходимости нет. (Информацию о счетчиках, внесенных в реестр РФ, можно получить на сайте www.fundmetrology.ru) Если же в реестре тип счетчика отсутствует, поверку всё равно необходимо проводить согласно межповерочному интервалу. Такой счетчик необходимо заменить до 2020 года.

В пресс-службе подчеркнули, что демонтаж счётчика для проведения поверки проводят сотрудники ГУП «Крымгазсети». Для этого необходимо подать заявление по месту жительства в своё управление газового хозяйства, с которым заключен договор на поставку газа и проведение ВДГО (адреса управлений есть на официальном сайте предприятия в разделе «Контакты»: http://crimeagasnet.ru/kontakti). Самостоятельная установка газового счётчика запрещена. Счётчики, установленные неаттестованными фирмами, в эксплуатацию не принимаются. Для приемки БСГ в эксплуатацию необходимо заявление в «Крымгазсети» и проект по установке для внесения в исполнительно-техническую документацию.

В компании напомнили, что с 14 ноября расценки на установку, замену и демонтаж бытовых счётчиков газа были снижены. Ознакомиться с расценками на установку, демонтаж, замену бытовых счетчиков газа можно, пройдя по ссылке http://crimeagasnet.ru/poverka-info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.