Кому и сколько доплатят к пенсии?

Правовые основы установления и выплаты социальных доплат к пенсии определены статьей 12 Федерального закона от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон № 178-ФЗ).

В соответствии с данным законом общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории РФ, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Во втором чтении на заседании Государственного Совета Республики Крым принят Закон Республики Крым от 01.11.2018 № 535-ЗРК/2018 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2019 год».

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым  (далее — ПМП) на 2019 год установлена в размере 8370 руб.

Пунктом 8 статьи 12.1 Закона № 178-ФЗ определено, что пересмотр размеров социальных доплат к пенсии при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте Российской Федерации производится с 1 января года, на который установлена указанная величина прожиточного минимума пенсионера. При пересмотре размеров социальных доплат к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

ПМП 2019 года в размере 8370 руб. применяется для:

  • установления ФСД к пенсии гражданам, у которых право на ФСД возникает впервые в 2019 году;
  • продления выплаты ФСД и её пересмотра гражданам, получавшим ФСД по старому месту жительства, при переезде после 01.01.2019 года.

При назначении пенсии с возвратом на 2018 год и назначении ФСД в беззаявительном порядке в соответствии с частью 7 ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ применяется величина ПМП, которая применялась в Республике Крым на день, с которого назначается пенсия.

Начальник управления ПФР в Ленинском районе РК Н.А.Бугай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.