Крымчане могут не менять украинские газовые счетчики до конца 2020 года

Крымчане могут не менять украинские газовые счетчики до конца 2020 года при условии, что они прошли очередную государственную поверку. Об этом Крыминформу сообщил директор предприятия ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов.

«Те счетчики газа, которые не включены в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации, подлежат постепенной замене до 31 декабря 2020 года на аналогичные и внесенные в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации. Приборы учета, которые были введены в эксплуатацию до 21.03.2014 г., допускаются к применению с действующими отметками о поверке либо свидетельствами о поверке. Поверка этих приборов учета может производиться до 31.12.2020 г., после получения положительного заключения аккредитованной организации по поверке, счетчики газа могут использоваться до окончания срока их межповерочного интервала. Поверка вышеуказанных средств измерений после ремонта не допускается, в соответствии с разъяснением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.02.2015 г. №СГ-101-32/881. С 1 января 2021 года счетчики газа с оконченным межповерочным интервалом и не внесенные в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации не будут приниматься к расчетам за природный газ», – сообщил Сергей Тарасов.

В случае, если срок плановой поверки прибора учета, не внесенного в государственный реестр Российской Федерации, наступил в период с 2014 по 2020 год, ГУП РК «Крымгазсети» не будет заставлять абонента менять приборы учета до 2021 года. «Абонент обязан предоставить прибор учета газа для проведения поверки в установленные сроки. В случае прохождения поверки, получения положительного результата абонент может пользоваться этим прибором учета согласно п. 13 приказа «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» от 02.06.2015 г. №1815, до окончания срока межповерочного интервала», – пояснил Крыминформу главный метролог предприятия Олег Потура.

Он добавил, что согласно статистике, ротационные счетчики не проходят плановую поверку из-за несоответствия метрологическим характеристикам в 70% случаев, а мембранные – в 15%.

По словам директора ГУП РК «Крымгазсети», разрешение работать по украинским счетчикам до 2021 года позволит и гражданам и предприятию пройти процесс установки российских приборов учета без лишней суеты. «В 2014 году, когда мы вошли в законодательное поле Российской Федерации, эти приборы уже были приобретены и установлены у абонента, и по ним считался объем потребления газа. Одномоментно поменять все счетчики, которые не входят в состав реестра – это большие затраты как для абонента, так и для нас по части их учета», – отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.