К Ленинскому району снова подбирается опасная инфекция

На территории Советского района, на расстоянии 1,5 км. севернее пгт. Советское в сбросном канале 9 октября ветеринарной инспекцией выявлено 8 трупов домашних свиней. 11 октября после проведенных лабораторных исследований установлена причина гибели — африканская чума свиней. Установлен собственник, который не обратился в ветеринарную службу по факту заболевания и падежа свиней и просто выбросил трупы. Также у данного предпринимателя выявлено еще 5 голов еще живых, но уже заболевших свиней. Все погибшие и больные особи — племенные хряки, которые использовались для осеменения, возможно и для исскуственного. Также установлено что предприниматель занимался изготовлением и реализацией кормов для свиней. Сейчас совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению причины заболевания, изучается география распространения кормов, не исключена возможность предоставления хряков для осеменения свиноматок по территории Советского района и за его пределами.

Обращаясь к владельцам свиней прошу обратить особое внимание на соблюдение правил содержания свиней, а именно не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, исключить свободно выгульное содержание свиней, изолировать свиней от других животных и птицы, на входе в помещения для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные коврики, для обслуживания свиней использовать спецодежду, не выходить в ней за пределы личного подворья, закупать корма только с благополучных территорий, кухонные отходы использовать только после проварки, в случае падежа и заболевания свиней немедленно информировать ветеринарную службу района.

Если нет возможности выполнить указанные мероприятия рекомендую заниматься альтернативными видами животноводства: птицеводством, разведением овец, крупного рогатого скота, кролиководством и т.д. Африканская чума свиней — заболевание, которое очень быстро распространяется и утаить его невозможно. Хотя для людей и других животных АЧС не опасна, она наносит колоссальный ущерб для экономики государства.

Главный госветинспектор Ленинского района Р.Л. Кушнир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.