Министр экономики прочит Ленинскому району большое будущее (Фото, Видео)

Уникальное соленое озеро Чокрак, расположенное на севере Керченского полуострова, к сожалению, известно далеко не всем туристам, посещающим Крым. Да и не каждый крымчанин бывал в этих краях. Между тем, богатое целебными грязями озеро оказалось объектом федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма в качестве одного из пяти туристических кластеров, пишет Крыминформ.

Чокракское озеро расположено примерно в 18 километрах от Керчи, на азовском побережье. От Азовского моря его отделяет перешеек менее полукилометра в ширину. Ближайший населенный пункт в двух километрах – село Курортное.

Озеро неглубокое – не более 1,5 метров, а последние годы совсем подсохло и отсвечивает всеми оттенками розового благодаря выпарившимся солям. Минерализация Чокракского озера превышает 27%, а согласно последним, правда, довольно устаревшим оценкам, запасы целебной грязи составляют примерно 4,6 млн кубометров.

Одичавшая бальнеология

Современные путеводители и туристические брошюры изобилуют историями о том, как на Чокракском озере лечили прихворавшего властелина Боспорского царства Митридата Евпатора, а позже – воинов самого Александра Македонского. Считается, что грязи Чокракского озера помогают при ревматизме, артрите, псориазе, бесплодии и многих других заболеваниях. В конце XIX века около озера построили грязелечебницу, однако до нашего времени она не дожила. И вообще, активного развития и популярности, сопоставимой с такими известными крымскими бальнеокурортами, как Саки и Евпатория, Чокрак не получил.

Тем не менее песчаные тихие пляжи Азова и местные грязи привлекают достаточное число туристов, предпочитающих дикий и уединенный отдых.

Семья Гореликовых из Санкт-Петербурга заверила корреспондента Крыминформа, что все они остались в восторге от силы местной грязи.

«Потрясающе, что она, благодаря своей плотности, держит тело на поверхности, не давая погрузиться полностью. Ощущение невесомости нереальное. Хотя бы ради этого уже стоило приехать. И совершенно не страшно для тех, кто не умеет плавать: даже если захочет – не утонет, – поделилась впечатлениями Елена Гореликова. – Мы обязательно опять приедем. И пару бутылочек с грязью в подарок бабушке прихватили, пусть радикулит полечит».

Деньги в грязь или из грязи

С момента утверждения крымская ФЦП уже потеряла один туристический кластер – Бахчисарай, а планы по еще одному – кластеру Коктебель – заметно урезали.  О кластере на озере Чокрак до сих пор особо и разговоров не велось. Места красивые, но дикие, особенно в плане развития инфраструктуры, а одним названием и видами инвесторов не заманишь.

Оценить потенциальную инвестпривлекательность туристического кластера в компании корреспондентов Крыминформа отправился министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

«Озеро Чокрак в рамках федеральной целевой программы является одним из пяти туристических кластеров, которые создаются на территории республики. Моя задача была посмотреть, как выглядит это озеро, где выделяется земельный участок, как будут подводиться коммуникации, с какой стороны. И оценить инвестиционный и туристический потенциал озера. Он, конечно, большой, – рассказал министр. – В рамках туристического кластера здесь предполагается создание бальнеологического курорта. Очевидно, что инвестор сам сюда не придет до тех пор, пока не будет подведена дорога, до тех пор, пока не будут поставлены очистные сооружения, подведены вода, электричество, газ. Только при создании инженерной инфраструктуры здесь может быть создан бальнеологический курорт».

Местные чиновники рассказали министру, как несколько десятилетий назад здесь велась добыча грязи, функционировала узкоколейка. А также поделились опасениями, что озеро высыхает, потому что отсутствует приток воды из Азова.

«С другой стороны, посмотрите – видимо, озеро умирает. Это тоже одна из экологических задач, которая могла бы быть решена в рамках развития туристического кластера, с тем, чтобы озеро восстановить и принести большую пользу людям, потому что потенциал у этой грязи большой, – отметил Андрей Мельников. – В принципе, потенциально оздоровительная площадка колоссальная. Сколько денег сюда нужно вложить, чтобы она действительно заиграла, как алмаз – это отдельная история. Но это потрясающее место».

В принципе, министр не отрицает, что из пяти оставшихся кластеров этот самый хлопотный. Регион много лет был тупиковым, с коммуникациями, а особенно с водой, здесь серьезные проблемы. Но косвенно ставку делают на другой объект ФЦП, расположенный поблизости – трассу «Таврида».

«Но в чем, наверное, плюс, и на что строился расчет: раньше это был буквально тупик, для полуострова. А сегодня буквально в 5-7 километрах будет проходить федеральная трасса, и поток через Керчь поедет в центр полуострова. И часть этого потока, вполне возможно, может оседать здесь, – рассудил министр. – Я уверен, что если здесь будет создана инфраструктура, люди поедут. Они едут уже сейчас дикарями, купаются в Азовском море, используют грязь. Навести цивилизацию и порядок, в принципе, это возможно. Вопрос, кто этим займется, с какими инвестициями».

Как скоро в этих краях появятся первые реальные инвесторы, по словам главы минэкономразвития Крыма, зависит как раз от скорости реализации ФЦП, но завлекать надо уже сейчас.

«Финансирование проектно-изыскательских работ предполагается в следующем году. Соответственно, три года для реализации этого сегмента федеральной целевой программы, – пояснил Андрей Мельников. – Но инвестора, строго говоря, надо искать сейчас, потому что – очевидно – это будет процесс не быстрый. Но его нужно делать исключительно параллельно. Потому что может сложиться такая ситуация, что будет создана инфраструктура, а потом мы еще будем бегать и искать инвестора. Это будет означать, что федеральные деньги – в общей сумме больше миллиарда рублей – окажутся замороженными. Вот этого допустить нельзя».

С конкретными предложениями по этому кластеру в минэкономразвития пока никто не приходил. Руководитель министерства считает тому причиной недостаток информации об объекте, поэтому задачей минимум на ближайшее время определил его популяризацию. Но с прогнозами о его востребованности не спешит.

«Сказать сложно! В России на море бальнеологических курортов не так много. Я придерживаюсь гипотезы, что туристический кластер на этом месте имеет право на существование, – заявил агентству Андрей Мельников. – Туристический потенциал как таковой, я думаю, здесь будет вторичен. А вот именно лечебное направление – это изюминка Чокрака».

Ближайшие задачи, которые министр обозначил после посещения озера: провести исследование грязей, оценить запасы, провести их сертификацию и начать вкладывать деньги в популяризацию. Однако реализация той части федеральной целевой программы, которая относится к туристическим кластерам, лежит совсем на другом министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.