Новообразования кожи: как определить опухоль?

При появлении новообразований на коже, особенно если они видоизменяются, следует обратиться к врачу хирургу-онкологу Центра современных медицинских технологий «АКВА МЕД МАРИН», врачу высшей категории, кандидату медицинских наук – Семенову Александру Вячеславовичу за консультацией.

Самый большой орган человеческого тела — кожа подвержен появлению всякого рода новообразований. Среди них могут быть привычные родинки, невусы, доброкачественные образования или опасные злокачественные опухоли.

Любое изменение на коже несёт потенциальную угрозу – при определённых обстоятельствах возможно перерождение неоплазии в рак. Поэтому обращение за консультацией специалиста будет правильной реакцией на изменение существующих образований или появление новых.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как под видом доброкачественных новообразований кожи, мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки могут маскироваться агрессивные формы злокачественных опухолей!

Доброкачественные

Образования, которые имеют медленный рост, не внедряются в другие ткани и неметастазируют, определяются как доброкачественные. Они не опасны для жизни человека, но могут стать такими.

К доброкачественным образованиям относятся:

  • Фиброма

Узелок появляется на коже, чаще на тех участках, которые открыты. Опухоль берёт начало в соединительной ткани. Провокацией могут служить укусы комаров или травмирование участка кожи нижним бельем или одеждой. Узлы не пигментированы и обычно медленно прогрессируют в развитии.

  • Себорейная кератома

Небольшое возвышение на коже, которое имеет бугристую поверхность. Окрас опухоли коричневатый или чёрный. Их ещё называют старческие бородавки, потому что они чаще появляются у пожилых людей.
Образование происходит из-за нарушения локализации клеток базального слоя. Появляются на коже головы, волосистой её части и на участках, которые скрыты одеждой.

  • Кератоакантома

Опухоль чаще возникает на кистях рук и лице. Появляется узел, в течение месяца увеличивается, может достигнуть трёх сантиметров в диаметре.
Кератоакантома выглядит как бляшка с впадиной в центре, заполненной ороговевшими клетками. Образование само способно разрешиться примерно через год после появления.

  • Папиллома

Образование может быть любой формы, похоже на бородавку. Поверхность неоплазии неровная ворсинчатая, без волос. Может иметь роговые массы, которые легко снимаются.
Папиллома состоит из клеток эпидермиса. Цвет образования может варьирует от телесного до светло-коричневого. Отличается медленным ростом.

  • Пигментный невус

Образование состоит из меланоцитов или невусных клеток. Внешний вид – пигментные пятна бурого или коричневатого цвета. Плоские папулы могут появляться на коже в любых местах.
Эти неоплазии опасны перерождением в меланому. Наиболее предрасположены к такой трансформации невусы, локализующиеся на половых органах, ладонях и подошвах.

  • Липома

Опухоль рождается из липоцитов – клеток жировой ткани. Кожа на неоплазии неизмененного цвета. Образование на ощупь мягкое.
Может вырастать размером до значительных размеров ,вызывая не только эстетические но и функциональные нарушения . Опухоль может быть одиночной или множественной (липоматоз).

  • Гемангиома

Относится к сосудистым опухолям.

Новообразование возникает в сосудах лимфатической или кровеносной системы.

Такие новообразования могут встречаться во внутренних органах, а на коже они появляются на  поверхности или  в ее толще. Опухоль опасна тем, что может трансформироваться в гемангиоперицитому.
Частогемангиомы появляются на лице. Имеют вид пятен розоватой, красной или синюшной окраски с плоской или бугристой    поверхностью, вызывая грубый эстетический дефект.

Предраковые

Образования, которые находятся на грани перерождения в злокачественные опухоли, называют предраковыми неоплазиями.

Это такие, как:

  • Болезнь Боуэна

Опухоль возникает в области половых органов, на ладонях, голове. На начальной стадии выглядит как коричневатое пятно, потом перерождается в плоское образование, у которого поверхность шелушится.

Опухоль в диаметре достигает до пяти сантиметров. Возникает это явление при дерматитах кожи, нарушениях целостности покрова, застаревших кистах, от влияния радиации, канцерогенов и ультрафиолета.

Заболевание опасно озлокачествлением, поэтому его необходимо своевременно лечить. Если поверхность опухоли изъязвляется – это один из признаков злокачественной трансформации.

  • Атипический кератоз

Наиболее часто заболевание проявляется у пожилых  и светлокожих людей. На открытых участках кожи под действием ультрафиолета происходит перерождение кератиноцитов.
В результате появляются высыпания. Они могут иметь разную форму:

    • бородавчатую,
    • гипертрофическую,
    • эритематозную,
    • роговую,
    • пигментную.

Атипический кератоз со временем может трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Злокачественные

Злокачественные опухоли кожи отличаются агрессивным характером течения заболевания. Неоплазии часто быстро увеличиваются в размерах, прорастают в близлежащие ткани и  метастазируют.

Самые распространённые виды злокачественных опухолей:

  • Плоскоклеточный рак

Бляшка, имеющая чёткие края красноватого цвета с неровной поверхностью, может оказаться плоскоклеточным раком. В центре образования со временем появляется вдавление, которое сначала покрывается чешуйками, а позже в этом месте образуется ранка.
Как и другие злокачественные опухоли, плоскоклеточный рак может прорастать в прилежащие органы и ткани,метастазировать.

  • Меланома

Среди всех опухолей кожи-меланома считается самой злокачественной. Поэтому необходимо быть внимательным к состоянию пигментных невусов (родинок) на теле, потому что при неблагоприятных условиях они могут трансформироваться в меланому. Отличается быстрым ростом и ранним метастазированием.

Следует избегать прямых солнечных лучей, попадающих на кожу продолжительное время.

Фото меланомы

  • Базальноклеточный рак

Образование на коже с впадиной по центру, в которой находится рана в виде мокнущей язвы с подрытыми краями.

Провоцируется попаданием на кожу канцерогенов, ультрафиолетовых лучей, тепловым воздействием.

  • Фибросаркома

Злокачественная опухоль из соединительной ткани. Может выступать над поверхностью кожи или быть скрытым, тогда визуально будет неопределимо.

Если опухоль локализуется на поверхности, то окрас образования тёмный коричнево-синий.

  • Липосаркома
    Перерождение жировых клеток на раковые. Опухоль может достигнуть сравнительно больших размеров. Выглядит как образование округлой формы.
  • Характеризуется увеличением своего размера быстрыми темпами.
  • Ангиосаркома
  • Перерождённая гемангиома в злокачественное образование. Заболевание чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом,  ВИЧ-инфицированных.
  • Характерно появление пятен фиолетового или лилового цвета, которые сливаются между собой и изъязвляются.
  • Диагностические процедуры

С целью верификации характера опухолей кожи, подкожно-жировой клетчатки и мягких тканей и определения дальнейшей тактики и выбора метода лечения в Центре современных медицинских технологий «АКВА МЕД МАРИН» применяются:

  1. Дерматологическое исследование с помощью МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ВИДЕОСИСТЕМЫ DR. CAMSCOPEDCS-105 С ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ (Видеодерматоскоп).
  2. Скарификационная биопсия (соскоб) опухолей кожи с цитологическим исследованием.
  3. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) под контролем УЗИ опухолей мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки с исследованием методомжидкостной цитологии, а при необходимости иммуноцитохимическим исследованием.
  4. Трепан — биопсия с помощью уникального пистолета BARDMAGNUM, под контролем УЗИ на аппаратах Премиум и эксперт-класса с последующим гистологическим, иммуногистохимическим исследованием – «золотой» стандарт диагностики большинства известных заболеваний. Данный метод исследования позволяет поставить правильный диагноз своевременно и с максимальной точностью.

По результатам исследований в Центре современных медицинских технологий «АКВА МЕД МАРИН» выполняются различные методы хирургических вмешательств:

  1. Электроволновая деструкция опухолей кожи (простые вирусные папилломы, гемангиомы, себорейные кератомы, кондиломы и др.)
  2. Электроволновая эксцизия опухолей кожи (простые папилломатозныеневусы, фибромы,кератопапилломы и др.)
  3. Хирургическое иссечение опухолей кожи, мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки (плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи; пигментные невусы кожи; дерматофибромы; крупные папилломатозныеневусы на широком основании; атеромы; липомы; фибромы мягких тканей и подкожно-жировой клетчатки) с наложением внутрикожных швов с целью достижения космитического эффекта хирурчического лечения, особенно на открытых участках тела (лицо, шея, верхние и нижние конечности, зона декольте)

В медицинском центре «Аква Мед Марин» все диагностические и лечебные вмешательства выполняются высококвалифицированными опытными специалистами с использованием современного высокотехнологического оборудования и расходных материалов ведущих мировых производителей ( США, Германия, Великобритания, Япония, Италия и др. )

Ваше здоровье бесценно — доверяйте его только опытным врачам Центра современных медицинских технологий «АКВА МЕД МАРИН» — победителя конкурса «Народный бренд 2017»! НАС ВЫБИРАЮТ КЕРЧАНЕ!

Преимуществом нашей клиники продолжает оставаться низкая цена по сравнению со средним уровнем цен в частных медицинских учреждениях города и при этом самое современное оборудование эксперт класса, применяемое для диагностики и лечения заболеваний!

ДОВЕРЬТЕСЬ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Запись на прием с 8.00 до 19.00ч (с понедельника по субботу) осуществляется по телефонам:

+7 (978) 8  47 47 14

+7 (918)  921 25 91

+7 (978) 400 54 17

Наш e-mail: akvamedmarin@mail.ru

Вся информация на сайте:   www.akvamedmarin.com

Мы находимся по адресу: г.Керчь, ул. Кирова, 31А (остановка Еременко).

Просмотров: 871 | Рубрика: важно знать, здоровье, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.