«Папа, я попал в беду!»: керчанин два года обманывал пенсионеров по телефону

Оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по Белогорскому району пресечена деятельность подозреваемого в совершении мошеннических действий.

Так, в 2017 году дежурную часть ОМВД России по Белогорскому району обратился пенсионер с сообщениями о том, что обманным путем злоумышленник завладел его денежными средствами в сумме 75 тысяч рублей.

Как было установлено полицейскими, потерпевшему позвонил неизвестный на мобильный телефон и под видом его сына сообщил, что попал в беду.

«Лже-сын» рассказал, что для решения проблемы необходимо перевести денежные средства на карточку. Пенсионер сразу же перевел на предоставленный ему расчетный счет 75 тысяч рублей.

По данному факту следственным отделением ОМВД России по Белогорскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными уголовного розыска в феврале текущего года был задержан подозреваемый — ранее судимый за мошенничество керчанин.

Полицейские установили, что в момент совершения преступления, гражданин отбывал наказание за аналогичное преступление и из исправительного учреждения, путем случайного набора номера телефона, звонил гражданам. Мошенник представлялся родственником и просил о помощи.

В настоящее время гражданин дал признательные показания. По месту проживания у него проведен осмотр, в ходе которого изъяты денежные средства. Ущерб потерпевшему полностью возмещен.

По решению суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники уголовного розыска проверяют информацию о возможной причастности задержанного к иным аналогичным противоправным деяниям. В том числе в других регионах.

Сотрудники полиции призывают пожилых граждан не поддаваться на уловки мошенников:

— проверяйте информацию о родственниках, попавших в сложную жизненную ситуацию, для решения которой нужны деньги;

— не пускайте в квартиру «сантехников», «социальных работников», «специалистов пенсионного фонда» и прочих гостей, если полностью не уверены в правдивости их намерений. Перед тем как открыть дверь, позвоните в организацию, которую они представляют, и уточните информацию о сотруднике;

— если Вам сообщают о перерасчете пенсий, звоните в Пенсионный фонд Росси и уточняйте информацию;

— не говорите незнакомым людям о денежных накоплениях, не показывайте, где храните сбережения и, тем более, не давайте банкноты или ювелирные украшения им в руки.

Если вы пострадали от действий злоумышленников, следует незамедлительно обратиться в отделение полиции или по телефону 102.

Пресс-служба МВД по Республике Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.