Пенсионерам разъяснили о федеральной социальной доплате

Пресс-служба Управления пенсионного фонда РФ в Керчи разъясняет, что такое федеральная социальная доплата и кому она положена, — передает Керчь.ФМ.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе по месту их жительства. Поскольку доплата положена только неработающим пенсионерам, в соответствии со ст.12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане обязаны немедленно известить ПФР по месту жительства о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности. В противном случае излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии (на основании ст. 29 Федерального Закона от 28.12.2016 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Для установления федеральной социальной доплаты при расчете общей суммы материального обеспечения учитываются все денежные выплаты, которые назначены пенсионеру:

1) пенсия;

2) дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, в том числе по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (выплаты, осуществляемые Департаментом труда и социальной защиты населения).

Федеральная социальная доплата назначается на основании личного заявления, поданного пенсионером, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней в ПФР. Следует отметить, что от гражданина требуется только подать заявление и предоставить трудовую книжку. Документы, подтверждающие получение или неполучение других мер социальной поддержки, представлять не нужно, т. к. Пенсионный фонд запрашивает сведения самостоятельно.

«Обращаем внимание, что заявление для установления социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и к пенсии по случаю потери кормильца, назначенной детям, не достигшим 18 лет, подавать в Управление не нужно.  В этом случае доплата назначается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия. Детям-инвалидам и получателям пенсии по потере кормильца, не достигшим 18 лет, ФСД    назначается беззаявительно», — отмечают в ПФ.

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов Российской Федерации законом субъекта Федерации.

Законом Республики Крым  от 23 ноября 2016 года № 306 – ЗРК/2016 «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Крым «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2017 год» величина  прожиточного минимума пенсионера в Республике Крым на 2017 год определена в размере 8 410 руб*.

Это означает, что неработающие (не осуществляющие предпринимательскую деятельность) пенсионеры, у которых совокупный доход (пенсия, иные социальные выплаты) ниже, чем 8410,00 руб., могут обратиться в ГУ — УПФР г. Керчи с заявлением об установлении ФСД.

Пенсионерам города Керчи, которым ФСД выплачивалась в 2015 -2016 годах, подавать     заявление не нужно, так как расчеты будут произведены Управлением самостоятельно.

По состоянию на 01.03.2017 с заявлениями на установление ФСД в УПФР г. Керчи Республики Крым обратилось уже более 700 человек.

Неработающие пенсионеры  Керчи смогут подать заявление на установление федеральной социальной доплаты к пенсии в клиентскую службу управления пенсионного фонда России в Ленинском районе.

Фото: интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.