Сельские детсады в Крыму стали почти бесплатными

Как пояснили «Российской Газете» в пресс-службе министерства образования и науки РК, сейчас перед минобразом стоит задача — до 1 января 2018 года согласовать разработанный механизм компенсации с министерством финансов РФ, поскольку отменить плату на региональном уровне по законодательству нельзя.

Планируется, что родители будут, как и раньше, получать квитанции от учреждения и оплачивать их в полном объеме. Но потом эта сумма вернется им в безналичной форме — как стопроцентная компенсация родительской платы.

Это коснется всех детей, посещающих сельские детские сады, независимо от регистрации их родителей.

Но есть один нюанс. Некоторым родителям все же придется платить небольшую сумму, поскольку компенсация будет рассчитываться исходя из двух показателей — средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми по Крыму и по конкретному району. Средний размер по республике составляет 105 рублей. То есть, если в каком-то сельском районе он выше, родители оплатят разницу. Но это коснется нескольких регионов.

 

Например, в Симферопольском районе средний размер платы — 131,30 рубля в день, значит 26 рублей родителям надо будет доплатить. В Красноперекопском районе — 95,27 рубля, в Сакском районе — 90,10, жители этих регионов ничего не будут платить за детский сад. В Ленинском районе за посещение детсада с полным днем пребывания родители платят за одного ребенка 112 рублей 60 копеек в день. Вернут из этой суммы 105 рублей, то есть 93%.

Скольких семей коснется это новшество, чиновники не уточнили, но по данным Крымстата, в 2016 году в сельской местности проживали 62 тысячи малышей в возрасте от 0 до 4 лет и 60 тысяч детей от 5 до 9 лет.

Что касается родителей-горожан (в том числе по городу Щелкино), для них продолжает действовать следующий механизм компенсации: на первого ребенка возвращается 20 процентов среднего размера платы, на второго — 50 процентов, на третьего и последующих детей — 70 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.