Сколько стоит собрать ребенка в школу? Будут ли выплаты на детей к 1 сентября?

Минимальный и самый бюджетный набор школьных принадлежностей (в том числе форма) для первоклассника в Крыму обойдется в сумму от 8 158 рублей, первоклассницы –7 533 рублей. Такие подсчеты приводит Крымстат.

«Конечная сумма зависит от возможностей родителей и может стремиться к бесконечности. Самый бюджетный вариант – это товары от китайского производителя, варианты подороже – от российских фабрик. Школьная форма является одной из самых затратных покупок», – констатирует Крымстат.

Так, по данным ведомства, костюм-тройку для мальчика можно купить начиная от 3 000 рублей, минимальная цена классического школьного сарафана для девочки – 1 100 рублей.

Это очень оптимистичный подсчет. По данным газеты «Репортер Восточного Крыма» собрать по-минимуму одного школьника, или школьницу «потянет» примерно одинаково, — закупив все необходимое (ранец, канцелярские принадлежности, одежду, обувь, включая спортивную) на рынке, в магазинах и на школьных базарах поселка Ленино обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Что в среднем на 25-30% больше, чем в августе прошлого года.

Подробный обзор цен на все необходимое для школьников и школьниц вы можете прочитать в газете «Репортер Восточного Крыма» от 18 августа.

К тому же, если в прошлом году из средств материнского капитала выдавали к 1 сентября по 20 тысяч рублей (ранее еще по 25 тысяч), то в этом году не дали ни копейки. Как стало известно «Репортеру» из авторитетного источника, выплат наличных из материнского капитала на этот год не планируется.

Более того, Ленинский район чуть ли не единственный. где в бюджете не предусмотрено выделение помощи на приобретение школьной формы для детей из многодетных семей. Тогда как в других регионах (включая соседние Керчь и Феодосию) такую помощь многодетным семьям выплачивают к началу нового учебного года.

Таким образом. родителям школьников при сборе своих чад к школе, могут рассчитывать лишь на собственные силы и финансовые возможности…

В прошлом году крымские СМИ оценили затраты на минимальный комплект для школьника в сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Если требуется купить качественный ранец, спортивную и сменную обувь, а также сменные рубашки или блузки, то сумма увеличивается вдвое.

Фото: архив.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.