Торговцам сгоревших бутиков на рынке в Щелкино помогут в трудоустройстве

В Щёлкино владельцы сгоревших торговых павильонов требуют компенсацию за утраченное имущество. Люди создали инициативную группу и пишут обращения в разные инстанции, говорится в сюжете телеканала «Крым 24».

«Пожар случился ночью 21 мая, огонь вспыхнул в самом центре торговых рядов. Тушили его до 5 часов утра, однако, к этому времени уже пострадало 800 квадратных метров рынка», — говорится в сюжете.

Александр Тынков один из тех, у кого от торгового места остался только пепел и металлоконструкции. Его семья потеряла магазин продуктов.

 «Наш рынок — единственное предприятие, которое мы создавали сами за счёт предпринимателей и которое приносит наш доход и кормит весь город. У нас нет градообразующих предприятий, куда люди могли бы временно уйти и поработать», — сказал Тынков.

«Рынок, действительно, строился за счёт тех, кто сейчас здесь торгует. Светлана Евдокименкова – пенсионерка, своими руками тушила огонь, стараясь сохранить магазины. Женщина торговала на рынке ещё с 90-х прямо на улице в дождь и снег, и поэтому, когда 10 лет назад украинское руководство города предложило самостоятельно улучшить свои условия труда – согласилась, и как большинство здесь, попала в капкан, который сработал только сейчас», — отмечается в сюжете.

«Мы хотели в начале, чтобы был узаконен вопрос о земле, потом проект, потом стройка и всё узаконить. Но некоторые отказались, говорили, вот-вот мы землю узаконим. Да, это наша вина, но мы хотели в нормальных условиях жить», — сказала Евдокименкова.

Иными словами, рассказывает женщина, земля, на которой люди поставили свои павильоны, не была оформлена должным образом и не относилась к границам рынка, которые были установлены 10 лет назад. Получив минимальный пакет документов, предприниматели находились здесь на птичьих правах, но и даже после присоединения Крыма с Россией вопрос землепользования решать никто из них не спешил. Теперь эта юридическая неувязка завела и предпринимателей, и власть в тупик, но и в таких условиях город помогает погорельцам. Альтернативные площади для торговли уже получили 20 человек.

 «Пока пусть хотя бы так, пока мы здесь более-менее не приберём. У меня были тетради, ноты, альбомы, фоторамки и школьные рюкзаки. Всё это сгорело», — сказала торговец Татьяна Головина.

Открытым вопрос остается ещё для 50 предпринимателей. Они обратились к юристу, которого просят отстаивать общий интерес.

 «Совместно с главой администрации города Щёлкино Владимиром Владимировичем Загребельским мы разработали ряд мероприятий, которые пытаемся осуществить. Других альтернативных мест наши индивидуальные предприниматели не хотят выбирать, потому что они здесь были, здесь они и останутся», — сказала юрист, отстаивающая права пострадавших от пожара, Мария Черкезова.

В администрации города отметили, действуют в соответствии с «дорожной картой», разработанной для ликвидации последствий пожара. И развеяли все мифы, которыми уже обросло пепелище.

«Поставлена задача максимально урегулировать вопрос по размещению на этой территории пострадавших предпринимателей. Никто никого никуда не перемещает, торговых центров каких-либо в проектах и предложениях в городе Щёлкино не было. К сожалению, павильоны не были зарегистрированы в соответствии с требованиями действующего законодательства, не были оформлены в собственность, не были застрахованы. Конечно, вопрос очень непростой, сложный, он обсуждается на уровне не только города Щёлкино, но и районной администрации и Совета министров РК», — сказал Загребельский.

Размер нанесённого ущерба и причину пожара еще устанавливают, свою работу ведет и прокуратура. А пока специалисты ищут факты и основания выполнить просьбы людей, пострадавшие, как никогда, верят в чудо: что их рынок, как феникс возродятся из пепла.

Напомним, 21 мая горел рынок в Щелкино. Огнем полностью были уничтожены 78 магазинов и бутиков. Сейчас власти пытаются помочь щелкинским предпринимателям-погорельцам.

Видео сюжета можно посмотреть здесь.

Просмотров: 722 | Рубрика: бизнес, важная информация, мчс, Щелкино | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.