Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы?

На курортах Крыма стали появляться таблички «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса». Об этом, в частности, сообщают в своих аккаунтах жители феодосийского региона.

Влекут ли новые знаки какие-либо правовые последствия для жителей и гостей Крыма, как обстоят дела с наведением порядка в прибрежных зонах региона и что ждет юрлиц в новом сезоне, разбирался корреспондент РИА Крым.

Беседка, клумба, никаких капстроений

Установкой табличек занимается министерство экологии и природных ресурсов РК, чтобы исполнить федеральное законодательство. Информационные знаки не появились ранее, так как на эти цели не были выделены средства, пояснили в пресс-службе ведомства.

«Министерство считает, что размещение специальных информационных знаков поможет улучшить экологическую ситуацию», — отметили в пресс-службе Минприроды Крыма.

Там также сообщили, что установка информационных знаков идет в Евпатории, Судаке, Саках, Феодосии, а также Красноперекопском, Кировском и Ленинском районах. В остальных регионах, где есть водоемы, их установят в 2020 году. Подсчитать, как много табличек уже появилось, в ведомстве пока не могут.

Какие правовые последствия влечет для граждан и юридических лиц наличие таких знаков?

В Водном кодексе РФ говорится, что такие территории нельзя загрязнять, засорять, в их пределах ограничивается хозяйственная деятельность.

Это не означает, что на побережье нужно враз снести все отели и кафе, но они должны быть оборудованы канализациями, системами водоотведения и отведения сточных вод.

Вот здесь начинаются главные проблемы, потому что в большинстве крымских курортов этим не занимались последние лет 30.

«Существующие КОС и сети морально и технически устарели, нуждаются в замене, работают с большой перегрузкой, не обеспечивают должной степени очистки стоков, что приводит к загрязнению водных объектов и ухудшению состояния окружающей среды в муниципальных образованиях», — говорится в ответе на запрос РИА Крым.

По данным Министерства ЖКХ Крыма, сегодня в Республике изношены 82% канализационных очистных сооружений (КОС). С 2014 по 2018 год в Крыму муниципалитеты РК заменили менее 2% сетей.

При этом по городам Крыма ситуация сильно отличается.

Ялта, Алушта, Саки

В Алуште, например, таблички пока не ставят, однако власти серьезно настроены бороться за чистоту побережья. Разрешения на строительство новых объектов в ближайшие годы местные власти обещают не выдавать.

«При Украине не было такой жесткой санитарной зоны сохранения водных объектов, как в России. Есть конфликтные ситуации, потому что люди, которые тогда получили земельные участки, сейчас не могут их реализовать. Все же установка водоохранных зон затронет больше новые постройки. Например, я могу разрешить план разработки земельного участка без права застройки и возведения каких-либо строений. Это может быть беседка с клумбой и не более того, так как там капитальных строений быть не должно», — пояснила агентству глава администрации Алушты Галина Огнева.

В селах Малый Маяк и Малореченское в Большой Алуште, в ялтинском поселке Кацивели, в поселке Миндальное под Судаком, поселке Орджоникидзе в следующем году должна завершиться реконструкция очистных сооружений и систем водоотведения, а в Черноморском – строительство КОС.

В Саках новые очистные сооружения должны заработать в конце 2020 года. Основные строительные работы начались три года назад и должны были уже завершиться. Но на момент окончания контракта выяснилось, что подрядчик не успел достроить объект и к тому же обанкротился. Завершать работу будет другая компания. Правда, более 75% системы все же успели возвести.

«Отставания связаны с тем, что нам пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком, выбранным распоряжением Совета министров РК. Сегодня идет тендер на нового подрядчика», — пояснили в МУП «Сакиинвестпроект», являющемся техзаказчиком.

Коктебель

Самая тяжелая ситуация в Коктебеле – там вообще нет очистных сооружений. Их когда-то просто не построили.

«Частный сектор вывел, что мог, в стоки «ливневки», — сказал РИА Крым источник в правительстве, знакомый с ситуацией. – Соответственно, дальше это стекает в море, поэтому купаться там иногда бывает просто опасно. В общем, какие-то Средние века!»

Проект канализационных очистных сооружений и системы разводящих коллекторов по Коктебелю готов. Федеральную экспертизу нужно закрыть этим годом, чтобы не налететь на штрафы. Далее доводятся бюджетные лимиты, объявляется и проводится конкурс.

«Постараемся объявить торги в этом году, — говорит вице-премьер Евгений Кабанов. — Отставаний нет, даже с опережением идем. С февраля начнутся строительные работы». 

Само строительство сооружений, обещает Кабанов, закончится в 2022 году. В итоге, набережная в Коктебеле должна расшириться до 20-40 метров. В будущем году начнутся работы по прокладке сооружений не у самого побережья. В сезон, очевидно, набережную вскрывать не будут, но неудобства ожидаются все равно.

А вот в Феодосии, как отметили в администрации, часть набережной будет ограждена в период курортного сезона.

Оценить и снести

Однако по курортам есть новые, еще более серьезные проблемы. Первая – как и когда проводить реконструкцию, если скоро города начнут готовиться к сезону-2020. Вторая – проверка прав собственности на объекты, натыканные вдоль набережных, и их снос.

Вот здесь и начинается самое тяжелое. Если права собственности на объект не доказаны, значит, он должен быть снесен. Если правоустанавливающие документы в порядке, власти должны предложить хозяину либо выкуп, либо компенсационное место.

«Это надо изымать, оплачивать в соответствии с оценкой, которая, увы, не рыночная, но и не «бросовая», а дальше сносить, — говорит источник, знакомый с ситуацией. – Минстрой РК должен определить подрядчика для этих работ, но поскольку выкуп – самая болезненная история, с ней ведомство тянет».

Есть бизнесмены, которые имеют желание и опыт проведения подобных оценок и выкупа площадей, однако, как поделились с РИА Новости Крым специалисты, знакомые с ситуацией, разные бизнес-интересы тормозят процесс.

Предприниматели, работающие в Коктебеле, признались, что выделенные на благоустройство курорта средства осваиваются крайне медленно.

Один из местных бизнесменов, пожелавший остаться неназванным, убежден, что в ближайшее время никаких подвижек в реконструкции набережной не произойдет. По его словам, в органах власти республики несколько лет обсуждают необходимость сноса кафе и магазинов, однако с их владельцами власти не ведут работу.

«Я не вижу шагов, которые бы способствовали реализации проектов. Меня не устраивает то, что наше государство выделило на благоустройство Коктебеля колоссальные средства – на объездную дорогу, реконструкцию набережной, очистные сооружения. За пять лет мы, крымчане, не удосужились использовать эти деньги и не сделали шагов в этом направлении», — грустно констатировал бизнесмен.

Миллиарды и три тысячи

По данным крымского МинЖКХ, до 2030 года планируется провести мероприятия по улучшению качества подаваемой воды и снижению негативного воздействия сточных вод на экологию, в том числе на модернизацию существующих и строительство новых водопроводно-очистных и канализационно-очистных сооружений.

На эти цели Крыму необходимо 326,5 млрд рублей, в том числе 98 млрд рублей — на строительство канализации.

А до тех пор, пока особо охраняемые зоны будут находиться в запущенном состоянии, по закону полагается штрафовать нарушителей. Так, физлицо распрощается с 3-4 тысячами, юридическое заплатит от 200 до 400 тыс. рублей.

Однако для этого нужно иметь сеть контролеров, которые следят, проверяют и штрафуют нарушителей, в том числе физлиц. С этим в Крыму плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.