В Ленинском районе десятки бойцов МЧС ликвидировали «пожар» на подстанции (Фото)

Для более оперативного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации, а также успешной борьбы с ними, крымские спасатели регулярно отрабатывают навыки в ходе проведения пожарно-тактических учений, тренировок и других обучающих мероприятий.

Главная задача подобных мероприятий – не только повышение профессионального мастерства огнеборцев по ликвидации ЧП и спасению граждан на объектах жизнеобеспечения, промышленной сферы и др., но и обучения руководителей учреждений основным действиям во время пожара и возникновения опасных ситуаций.

Так, сотрудники 18-й пожарно-спасательной части 3-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым провели пожарно-тактические учения на территории закрытой трансформаторной подстанции: «Подстанция пгт. Ленино, СП «Феодосийские высоковольтные электрические сети ГУП РК «Крымэнерго».

Объекты с маслонаполненным оборудованием характеризуются повышенной пожарной опасностью из-за большого количества горючей жидкости (масла) во внутреннем оборудовании. При этом пожар сопровождается сильным задымлением, что препятствует проникновению к месту возгорания пожарных. Именно такая ситуация была смоделирована во время учений.

Согласно легенде, в результате грозового перенапряжения на высоковольтной линии произошло повреждение трансформатора Тр. №1 на ВЛ-35 Ленино – НС – 38 с выбросом масла на площадь 78 м2 и последующим его возгоранием от действия электрической дуги.

После получения информации о принятых персоналом подстанции мерах и допуск на тушение, а также, заземлив технику и пожарные стволы, керченские огнеборцы провели ликвидацию условного пожара на трансформаторе. В свою очередь персонал подстанции обеспечил безопасную работу пожарных на энергообъекте.

«В результате мероприятия личным составом гарнизона был изучен объект в оперативном отношении, его планировка и особенности строения, а также полностью раскрыты тактические замыслы учений и в полном объеме выполнены поставленные задачи», — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым (по Государственной противопожарной службе) Алексей Ерёменко.

В ходе учений были отработаны совместные действия пожарно-спасательных подразделений, администрации объектов и аварийных служб. Всего было задействовано 28 человек и 6 единиц техники.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.