В Ленинском районе по одной причине погибли мужчина и женщина

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. А нередко неосторожность переходит в небрежность: неосторожное обращение с огнем при курении, пользовании приборами освещения с открытым пламенем (керосиновыми лампами, фонарями, свечами, факелами и т.п.), что особенно опасно для чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

На небрежности при курении следует остановиться особо, ведь по статистике каждый пятый пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

В частности, в Ленинском районе по этой причине в 2020 году произошло 15 пожаров. В том числе совсем недавно по причине курения и неосторожности при обращении с огнем в нетрезвом виде в Ленинском районе погиб человек – пожар случился в селе Останино 3 ноября, погибший —  55 летний местный житель. Ранее, опять же из-за неосторожного обращения со спичками, пожар с трагическими последствиями случился в с. Семисотка. В результате от полученных ожогов в последствии скончалась пожилая женщина.

Напомним, в Ленинском районе на пожарах в текущем году погибли 3 человека. Да и число пожаров приближается к полторы сотням.

Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Но анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда элементарными правилами пожарной безопасности.

Основным нарушением является отсутствие определенного места для курения. В городской черте нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков. В таких пожарах страдают не курильщики, а их соседи.

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Любителям курения необходимо знать, что опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Неоднократно случались пожары на балконах и лоджиях жилых многоквартирных домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различную утварь. Часто причиной этих пожаров также становятся непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами вышерасположенных этажей. При таких пожарах огонь нередко проникает и в квартиры.

Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

— на балконах пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;

— после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

— ни в коем случае не курите в постели;

— не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

—курите только в специально отведенных для этого местах;

— не бросайте спички, и окурки куда попало, обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют;

— храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте

Отделы надзорной деятельности по Ленинскому району и г. Керчь УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым предостерегают:

Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

В случае, если возгорания не удалось избежать, незамедлительно вызывайте сотрудников МЧС по телефонам «101» и «112».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.