Стало известно, сколько еще нужно будет носить маски и сколько будут действовать ограничения, за которые штрафуют

Отмена масочного режима, а возможно и снятие карантинных мер по Codiv-19 может произойти в ближайшие месяцы. К такому выводу пришли эксперты-вирусологи, цитирует РБК сайт РИА Крым.

По мнению кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, помимо создания коллективного иммунитета и массовой вакцинации, для снятия масочного режима необходимо соблюсти еще целый ряд факторов. Среди важнейших она назвала резкое снижение числа заболевших.

«Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться», — сообщила иммунолог и добавила, что «пока еще многое непонятно».

Не стоит опасаться и серьезной вспышки сезонного ОРВИ в феврале-марте, считает вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его словам, этому будет способствовать возросшая осторожность людей, которые «почти все носят маски», и «закрылись в четырех стенах».

«Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — предположил специалист-вирусолог.

Еще более ранний отказ от ношения масок предположил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он считает, что это произойдет «уже в апреле, может быть, мае за отсутствием необходимости». Он уверен, что летом от ношения масок откажутся, но к наступлению осени их, возможно, придется надеть вновь.

«Осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями. Надо смотреть, будет ли всплеск по коронавирусу и сколько будет тяжелых больных», — сказал он и напомнил, что целевой показатель для РФ – коллективный иммунитет более 70% по антителам.

С начала пандемии в Крыму выявлено 33436 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, выздоровели за весь период – 28 577, тогда как 814 человек умерло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.