Шесть месячных норм за несколько дней: главный синоптик Крыма пообещал Керчи и Ленинскому району водный «апокалипсис»

Обрушившаяся на Крым непогода стала следствием «объединения» циклона и каспийской депрессии. Об этом РИА Крым рассказал ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

«Циклон, который должен был покинуть Черноморский бассейн, застопорился, объединился с каспийской депрессией и сейчас два этих вихря начинают саморегенерацию, превращаются в активную циклоническую депрессию с центром в районе Крымского полуострова. Крым окажется под высотным циклоном, который будет крутиться над ним, как волчок. Ожидается, что вместо аномальной жары, всю неделю будет теплая и довольно дождливая погода с экстремальными осадками в конце недели», — отметил специалист.

По его словам, конец недели может оказаться очень сложным для жителей востока Крыма.

«Предварительно, аэросиноптическая ситуация напоминает то, что происходило в конце июня – начале июля. Очень похоже. Но более точно мы сможем сказать где-то за сутки. А отсюда вырисовывается тревожный погодный сценарий», — говорит специалист.

По его словам, вся текущая неделя будет ненастной, каждый день ливневые дожди с грозами. Средние температуры будут колебаться в Симферополе до 27 градусов. Если до четверга будут носить умеренный, но интенсивный характер, то ближе к выходным восточная часть полуострова может оказаться в зоне экстремальных осадков.

Накопление дождевой воды будет стремительно нарастать с пятницы до воскресенья, когда общее количество осадков будет зашкаливать: на Керчь за пять дней может обрушиться 290 миллиметров осадков при месячной норме 44, Заветное – 203, Вулкановка 248, Ленино – 252, Феодосия – 161, Судак – 67, Симферополь – 65, Ялта – 23.

«Такому накоплению воды некуда будет деваться и как бы не вышли реки из берегов», — предостерег Евгений Тишковец.

Как ранее сообщалось, МЧС продлило штормовое предупреждение о непогоде в Крыму до 11 августа включительно. Ожидаются сильные дожди, грозы, град и шквальный ветер.

Фото: архив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.