В Крыму начали подделывать сертификат о вакцинации

На фоне обязательной вакцинации в Крыму, есть те, кто решил пойти в обход системы. Правоохранительные органы уже выявляли несколько случаев выдачи фальшивых сертификатов о вакцинации. Об этом в эксклюзивном комментарии Вестям Крым заявила официальный представитель МВД по РК Ольга Богославская.

«Оперативники управления экономической безопасность и противодействию коррупции МВД по РК установили, что должностные лица одного из медучреждений Крыма в марте и апреле этого года подделали сертификаты 5пятерым пациентам о якобы прививках. При этом граждане фактически привиты не были», — заявила она.

В МВД подчеркивают такие, липовые, сертификаты в реестр Госуслуг внесены естественно не будут.

Крымчан предупредили об ответственности за подделку и сбыт сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, справок с результатами ПЦР-теста, а также справок о медицинском отводе от прививки. Соответствующее предостережение опубликовано на сайте регионального МВД.

За покупку поддельного сертификата о вакцинации может грозить ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление … поддельных документов …»). Речь идёт о наказании в виде лишения свободы на срок до одного года. Статья касается не только тех, кто производит поддельные документы, но и тех, кто продает, приобретает и использует их.

Владельцы фиктивных справок о вакцинации ставят под угрозу жизни других людей. За это предусмотрено наказание по ст. 236 УК РФ – штрафы, лишение возможности занимать должности, лишение свободы на срок максимум семь лет.

МВД по Республике Крым призывает граждан воздержаться от приобретения и использования поддельных документов, тем самым ограничив себя и окружающих от опасности заболевания.

Фото: Pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.