
Ежегодно на Крымском полуострове исчезает одно село. Такую печальную статистику «Вестям Крым» предоставили в Управлении Федеральной службы государственной статистике по Республике Крым (Крымстат).
Согласно результатам исследования, начиная с 1990 года по 2014 год – украинский период – около полусотни населённых пунктов прекратили свое существование. Преимущественно в тех районах, которые принято считать депрессивными по ряду факторов: отсутствие воды и газа, удаленность от центров.
В том числе в Ленинском районе исключили из реестра населенных пунктов шесть сел, пишет газета «Репортер Восточного Крыма». Это села Дорошенково (Ленинский сельский совет), Михайловка (Белинский сельсовет), Новое (Войковский сельсовет), Рыбное (Ильичевский, по другим данным Калиновский сельсовет), Камышенка (Виноградненский сельсовет), Александровка (Приозерненский сельсовет), Андреевка (Багеровский поссовет). Также в конце 80-х начале 90-х годов были исключены Султановка (Чистопольский сельсовет), Полевое (Багеровский поссовет), Краснофлотское (Кировский сельсовет), Андреево (Луговской сельсовет и ряд других сел. Часть населенных пунктов влились в существующие большие села. Ленинского района, а один в город Керчь.
Еще больше десятка сел в нашем регионе насчитывают от 3 до 30 жителей и фактически находятся на грани исчезновения. На грани исчезновения сегодня села Львово, Азовское, Борисовка, Вязниково, Егорово, Зеленый Яр, Костырино, Новоселовка, Петрово, Прудниково, Пташкино, Романово, Тасуново, Старофронтовое, Яркое, Юркино и ряд других). От 60 до 150 человек живут еще в двух десятках наших сел.
На сегодняшний день, средства, которые вкладывает Москва в развитие полуострова, позволило развивать все сферы деятельности, включая фермерство. Развитие Крыма позволило превратить полуостров в привлекательную для инвесторов территорию.