В Ленинском районе природоохранная прокуратура навела порядок

Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в части ликвидации несанкционированных свалок, расположенных за границами пгт. Багерово, с. Ленинское Ленинского района Республики Крым.

Согласно ст. 1 Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Статьей 6 Федерального Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ установлено, что организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым (далее – Министерство), утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым № 150 от 27.06.2014, на орган исполнительной власти — Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым возложены задачи по реализации в Республики Крым государственной политики по вопросам реформирования комплексного развития жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в части благоустройства территории, обращения с твердыми коммунальными отходами. Министерство реализует совместно с соответствующими органами государственной власти государственную политику по вопросам охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, экологической безопасности, санитарного состояния населенных пунктов.

Установлено, что за границами населенных пунктов пгт. Багерово, с. Ленинское Ленинского района Республики Крым, расположены несанкционированные свалки отходов площадью более 640 кв. м.

Право граждан на благоприятную окружающую природную среду также закреплено в ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Согласно ст. 1, 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы, а именно: земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

При этом, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым полномочия по ликвидации несанкционированных свалок отходов за границами указанных населенных пунктов надлежащим образом не осуществляются.

Сведения о несанкционированных свалках отходов, в соответствии с Прядком, утвержденным распоряжением Главы Республики Крым от 06.09.2016 № 547-рг, направлены Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым в адрес МинЖКХ. При этом, меры, направленные на их ликвидацию, не приняты.

В связи с выявленными нарушениями Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц направлено в суд исковое заявление о возложении на МинЖКХ обязанности по ликвидации несанкционированных свалок отходов, которое решением Центрального районного суда г. Симферополя удовлетворено.

Ход и результаты реального исполнения судебного решения находятся на контроле специализированной прокуратуры.

Помощник Керченского межрайонного природоохранного прокурора Колмыкова А.А.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.