В Ленинском районе пограничники поймали браконьеров, наловивших осетров на 10 миллионов рублей

Ленинский районный суд привлек к уголовной ответственности местных жителей за незаконный вылов рыбы, занесенной в Красную книгу РФ и охраняемой международными договорами РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что в феврале 2021 года 6 мужчин, по предварительному сговору, один из которых является лицом, объявленным в розыск, договорились осуществить добычу рыбы осетровых видов, что бы в дальнейшем эту рыбу продать, с целью получения прибыли, которую они планировали поделить между всеми членами их бригады. Так, 18 февраля преступная группа прибыла к причалу, расположенному в с. Курортное Ленинского района и с помощью автомобиля «ЗИЛ-131» осуществила спуск катера «Мира» в акваторию Азовского моря, затем используя навигационный прибор бригада направилась по точкам заданных координат прибора на вылов рыбы с помощью сетей, которые уже были там заранее установлены.

По итогам незаконной рыбалки мужчины вытащили около 400 килограммов рыбы, которые состояли из 67 экземпляров, относящихся к виду русский осётр, 3 экземпляра, относящихся к виду севрюга и 2 экземпляра, относящихся к виду белуга, чем нанесли ущерб водным биологическим ресурсам Азовского моря на общую сумму 9 миллионов 872 тысячи 37 рулей.

При разгрузке рыбы с катера в тайник, расположенный на причале мужчины были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ.

В судебном заседании подсудимые свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись.

Суд квалифицировал действия рыбаков как незаконная добыча и хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору, а также пособничество в незаконной добыче особо ценных водных биологических ресурсов (ч.3 ст.258.1 УК РФ), сообщили газете «Репортер Восточного Крыма» в пресс-службе Ленинского районного суда.

Суд, всесторонне изучив материалы дела, учитывая обстоятельства совершения преступления, сведения о личностях подсудимых, назначил трём виновным наказание в виде 5 лет и 1 месяца лишения свободы условно на 3 года, а одному виновному назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

По делу был заявлен гражданский иск, который удовлетворён полностью на сумму 9 миллионов 872 тысячи 37 рулей, которые теперь придётся выплачивать подсудимым.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.