Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой в деятельности охотпользователя выявлены нарушения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, на территории Ленинского района

Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения охотпользователем требований федерального законодательства в сфере охраны животного мира, в частности об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, на территории Ленинского района Республики Крым.

Установлено, что  субъектом хозяйствования на основании заключенного охотхозяйственного соглашения предоставлено право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 24.04.1995 № 52 «О животном мире» (далее – Федеральный закона № 52-ФЗ) пользователи животным миром обязаны обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира, соблюдать установленные правила, нормативы и сроки пользования животным миром, а также оказывать помощь государственным органам в осуществлении охраны животного мира.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009№ 209 –ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее — Федеральный закон № 209-ФЗ) правовое регулирование  в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов основывается на принципах обеспечения устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия, платности пользования охотничьими ресурсами и иных.

Сохранение охотничьих ресурсов, исходя из положений ст. 1 вышеуказанного федерального закона, это деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства.

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 27 Федерального закона № 209-ФЗ в обязанности юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, входит проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ к биотехническим мероприятиям относятся меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов. Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения, в соответствии с приказом Минприроды Российской Федерации 24.12.2010 № 560 приказом «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов» (далее — Состав мероприятий).

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 209-ФЗ юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, обязаны обеспечить деятельность в рамках производственного охотничьего контроля, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях. Данный вид деятельности осуществляется в соответствии с Порядком осуществления производственного охотничьего контроля, утвержденным приказом Минприроды Российской Федерации от 09.01.2014 № 6 (Далее – Порядок осуществления производственного охотничьего контроля).

При этом, в нарушение требований федерального законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов охотпользователями в закрепленных угодьях ненадлежащим образом осуществляются биотехнические мероприятия, производственный охотничьий контроль осуществляется не в полном объеме, ненадлежащим образом ведется разрешительная документация в сфере добычи охотничьих ресурсов, зоны охраны охотничьих ресурсов установлены не в полном объеме, не проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, в целях предупреждения заноса возбудителей заразных болезней животных (охотничьих ресурсов),

В этой связи Керченский межрайонный природоохранный прокурор в адрес руководителя предприятия внес представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры, направленные на устранение нарушений закона, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении виновного лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил пользования объектами животного мира».

Постановлением Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым виновное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

Помощник Керченского межрайонного природоохранного прокурора Колмыкова А.А.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.