
В 2008 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных наций совместно с Всемирной организации здравоохранения и Детским фондом ЮНИСЕФ приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня гигиены рук. Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье человека и проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь!». Дату выбрали соответствующую – 5 мая (05.05.) в честь 5 пальцев на каждой из рук человека. В 2023 году Всемирный день гигиены рук проходит под девизом «Ускоряйте действия вместе. СОХРАНЯЙ ЖИЗНИ – Мойте руки» – вместе мы можем ускорить действия по профилактике инфекций и устойчивости к противомикробным препаратам в здравоохранении и создать культуру безопасности и качества, в которой улучшение гигиены рук будет иметь первостепенное значение.
В повседневной жизни многое мы делаем руками. Поэтому следует уделить особое внимание гигиене рук, т.к. это ключевая мера защиты от инфекционных заболеваний.
За день руки человека контактируют с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Среди самых грязных предметов мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели. Болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов скапливаются на коже рук, а затем могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания. Какие болезни передаются через грязные руки чаще?
- Острые кишечные инфекции-холера, дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная, норовирусная инфекции и др.
- Гельминтозы (глисты) — самые распространенные гельминты — аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов.
- Инфекции с основным путем передачи — воздушно-капельным -корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и др.
Задача каждого родителя — в первую очередь, быть примером для своего ребенка, а также научить их основным правилам гигиены рук. Ведь простое мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов.
В каких случаях необходимо мыть руки:
— Перед едой и приготовлением пищи.
— После прикосновения к сырым продуктам.
— После прикосновения к мусору.
— После посещения магазинов, транспорта и других общественных мест.
— После уборки квартиры.
— После того, как высморкались, чихнули или кашлянули.
— После посещения туалета.
— После прикосновения к деньгам.
— После того, как поменяли подгузник или помогли ребенку сходить в туалет.
-После контакта с людьми, в особенности болеющими инфекционными заболеваниями.
Как правильно мыть руки:
- смочите руки водой;
- возьмите достаточное количество мыла, чтобы покрыть все поверхности рук;
- потрите одну ладонь о другую;
- правой ладонью разотрите тыльную поверхность левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот;
- переплетите пальцы, растирая ладонью ладонь;
- соедините пальца в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирайте ладонь другой руки;
- охватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его круговым движением; поменяйте руки;
- круговым движением в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потрите левую ладонь; поменяйте руки;
- смойте мыло с рук проточной водой;
- тщательно высушите руки;
используйте полотенце для закрытия крана.
Обратите внимание – продолжительность всей процедуры 40- 60 секунд!
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму