В сентябре отмечается День винограда. На протяжении веков виноград служит как приятным дополнением к основным блюдам, но и основой для различных напитков.
В состав ягоды входит большое количество витаминов и микроэлементов (до 200 полезных веществ), в том числе и фитостеринов, которые являются средством защиты от онкологических заболеваний (также и разрастания опухолей) и мощным антиоксидантом.
Виноград расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а его сок хорошо справляется с головными болями при употреблении его курсом в несколько дней.
Ягода способна оздоровить почки, воспрепятствовать размножению бактерий, нейтрализовать скопившиеся кислоты в организме. Она полезна при астме и заболеваниях органов дыхания: виноград улучшает отхождение мокроты и помогает бороться с болезнью.
Тем не менее стоит отметить, что употребление винограда может нанести и вред организму. Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре.
Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции.
Есть несколько интересных фактов о винограде:
— красные сорта полезны для глаз – их вещества защищают глаза от света мониторов;
— в зеленых сортах содержатся катехины – они помогают организму бороться с вирусами;
— в темных сортах больше антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов.
Существует и ряд распространенных мифов о винограде:
— калорийность: на самом деле в 100 граммах винограда всего 70 ккал, однако из-за увлеченности процессом поедания ягоды многие поглощают его слишком много. Рекомендованная порция в день – 100-150 грамм;
— виноградные косточки вредны: косточки – самая питательная часть, их необходимо тщательно пережевывать;
— белый налет на ягодах – это химия: налет является природным восковым защитным слоем.
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный — розоватый оттенок, а черный — фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце — так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму
Фото: интернет.