При продаже или получении в дар недвижимого имущества необходимо предоставить налоговую декларацию

Межрайонная ИФНС России №7 по Республике Крым напоминает, что  доход, полученный в 2023 году от  продажи или получении в дар недвижимого имущества, подлежит налогообложению. Граждане обязаны представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обращаем внимание! Налоговым кодексом Российской Федерации определены случаи, когда граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже или получении в дар недвижимого имущества.

Так, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). В этом случае граждане освобождены от обязанности предоставлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Доходы, полученные от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения, если срок владения объектом составляет более 5 лет. В отдельных случаях  для освобождения от налогообложения минимальный предельный срок владения недвижимостью может составлять 3 года:  право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования, по договору дарения, в результате приватизации, в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, а также если в собственности налогоплательщика на дату продажи недвижимости не находится иного жилого помещения. В этих случаях граждане также освобождены от обязанности предоставлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Важно! Если продаваемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, гражданин не вправе применять освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.

Напоминаем! Срок предоставления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 2 мая 2024г. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2024 года.

Декларация может быть предоставлена налогоплательщиком в налоговый орган лично (или через законного представителя), по почте,   в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также через МФЦ.

В.Я. Подсекин, начальник межрайонной инспекции №7 ФНС России по Республике Крым, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Просмотров: 1 298 | Рубрика: важная информация, налоговая, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.