Всемирный день здорового пищеварения

Ежегодно, начиная с 1958 года 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира проводит международный день здорового пищеварения. Цель этого дня — привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация Здорового Образа Жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Правила организации рационального питания

  1. Следите за качеством употребляемых в пищу продуктов.
  2. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимум жиров, вареные на пару, запечённые или тушеные.
  3. Количество приемов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Завтрак должен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60%, и ужин — 10-20%. Два приема пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином, предпочитая в этом время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
  4. Контролируйте калорийность всего суточного рациона и соотносите его со своими реальными энергозатратами в течение дня.
  5. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 250-300 мл. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережевывать пищу.
  6. Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
  7. Необходимо полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду до 1-1,5, литров в сутки, соки, компоты, зеленый чай.
  8. Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.
  9. После приема пищи не нужно лежать, лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
  10. Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
  11. Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, фруктов и сырых овощей.

Не забывайте! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!

Заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по Восточному Крыму С.А.Касьянова.

Фото: архив.

Просмотров: 59 | Рубрика: важная информация, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.