Ежегодно, начиная с 1958 года 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира проводит международный день здорового пищеварения. Цель этого дня — привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация Здорового Образа Жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента.
Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Правила организации рационального питания
- Следите за качеством употребляемых в пищу продуктов.
- Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимум жиров, вареные на пару, запечённые или тушеные.
- Количество приемов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Завтрак должен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60%, и ужин — 10-20%. Два приема пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином, предпочитая в этом время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
- Контролируйте калорийность всего суточного рациона и соотносите его со своими реальными энергозатратами в течение дня.
- Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 250-300 мл. Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережевывать пищу.
- Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
- Необходимо полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду до 1-1,5, литров в сутки, соки, компоты, зеленый чай.
- Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.
- После приема пищи не нужно лежать, лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
- Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
- Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, фруктов и сырых овощей.
Не забывайте! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!
Заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по Восточному Крыму С.А.Касьянова.
Фото: архив.