
Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, для жизни. От качества еды зависит и качество жизни. Безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья.
Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек.
Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» — контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян — благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.).
Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В будущем проблема обеспечения всего населения безопасными и полезными пищевыми продуктами будет решаться за счет внедрения цифровых технологий и применения как передовых научных решений, так и проверенных временем знаний.
Соответствие стандартам в области безопасности продуктов, создание регулирующих систем контроля пищи, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, доступ к чистой воде, использование систем управления безопасностью продуктов — вот лишь часть мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Всемирный день пищевой безопасности помогает нам обратить внимание и повлиять на распространение информации о правильном и здоровом питании.
С. А. Касьянова, заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по Восточному Крыму.
Фото: интернет.