На побережье Ленинского района будут добывать миллионы тонн нефти

Госпредприятие «Черноморнефтегаз» заключило договор на разработку проекта разведки залежей нефти и газа месторождения Субботина на прикерченском шельфе Черного моря. Как сказано в документации предприятия на портале госзакупок, работы стоимостью 18,083 млн руб, выполнит Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина.

Выбор именно этого учреждения в качестве единственного поставщика «Черноморнефтегаз» объяснил заключенным с ним в 2015 году договором о научно-техническом сотрудничестве. По условиям договора, университет должен разработать проект за 6 месяцев.

В протоколе заседания закупочной комиссии сказано, что месторождение Субботина является первым и единственным месторождением нефти, открытым на прикерченском шельфе Черного моря. Нефтеносная структура была выявлена сейсморазведочными работами еще в 1978 году и впоследствии детализирована. В 2005-2011 годах на площади пробурены одна параметрическая и три поисковые скважины – их испытания установили промышленную нефтеносность отложений нижнего Майкопа. В 2008 году на площади выполнены современные сейсмические исследования, по результатам которых уточнено геологическое строение площади.

Результаты проведенных геологоразведочных работ свидетельствуют о том, что по категории С1 (слабо разведанные) геологические запасы нефти месторождения Субботина составляют 17,253 млн тонн, извлекаемые – 3,222 млн тонн. Геологические запасы по категории С2 (перспективные ) оцениваются 16,081 млн тонн, извлекаемые – 3,008 млн тонн.

Сейчас «Черноморнефтегаз» на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше Крымского полуострова разрабатывает 9 месторождений, из которых 2 газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), 6 газовых (Архангельское, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское).

Компания рассчитывает также начать разработку на нефтегазовой площади Гордиевича в Черном море. По разным оценкам, там хранится от 68 до 100 млрд кубометров газа. Выйти на промышленную добычу газа здесь планируется не ранее чем через 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.