Со дна у берегов Ленинского района поднимут американский самолет (Фото)

Региональная общественная организация «Батарея 29 БИС» (село Челядиново) совместно с клубом подводной деятельности «WRECK.RU» и ГБУРК «Черноморский центр подводных исследований» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» планируют проведение поисковой экспедиции «Большой десант-2017», посвященной 72-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Руководитель экспедиции Александр Елкин, автор книги «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей», рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что в ходе экспедиции будет обследована территория как на земле, так и в акватории Керченского пролива. Исследователи идентифицируют плавсредства и самолеты, затонувшие при высадке десанта в районе Эльтигена в ноябре-декабре 1943 года, а также займутся поисками останков бойцов и командиров в районах, прилегающих к береговой линии. В финале экспедиции к местам гибели советских солдат и матросов будут возложены венки.

«Основная задача экспедиции — подъем на поверхность останков самолета «Киттихаук» с целью идентификации и реставрации. В последствии самолет будет выставлен в экспозиции музейного комплекса «Батарея 29 БИС» в Ленинском районе, — сказал Александр Елкин, уточнив, что этот объект залегает в непосредственной близости к судоходному каналу и может быть поврежден винтами.
Источник: © KERCH.COM.RU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.