В Ленинском районе подняли истребитель. И отдали на реставрацию

В Керченском проливе, у берегов Ленинского района, завершилась операция по подъёму военного истребителя, сбитого над Чёрным морем в ноябре 1943 года. В настоящее время самолёт с помощью плавкрана буксируют в Камыш-Бурунский порт.

Как сообщили РИА «Новый День» участники экспедиции общественной организации «Батарея 29 БИС», сам подъём занял около 4 часов. «Удалось вытащить самолёт целиком. Есть какие-то незначительные повреждения. Детали пока уточнить не могу», – рассказал участник экспедиции Андрей Осипов.

Напомним, самолёт пролежал на 9-ти метровой глубине 73 года. Известно, что он был сбит фашистами в 1943 году. Лётчик пытался дотянуть до берега, но не смог – машина рухнула в море. Однако сам пилот – Николай Крайний спасся и дожил до 70 лет. Он был награждён тремя орденами Красной звезды и еще несколькими медалями. Как лётчику удалось выжить, остаётся загадкой для поисковиков.

Из Камыш-Бурунского порта самолёт перевезут в Крепость Керчь, где он будет выставлен для демонстрации посетителям до тех пор, пока энтузиастам не удастся решить вопрос об открытии музейного комплекса «Батарея 29 БИС» в Ленинском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.