У берегов Ленинского района российские военные передали Украине задержанные год назад корабли ВМС Украины

Россия передала Киеву военные корабли ВМС Украины, которые были задержаны в ноябре 2018 года во время нарушения госграницы РФ в районе Керченского пролива, сообщает МИД России, пишет РИА Крым.

Передача состоялась возле мыса Такиль (Ленинский район) в нейтральных водах Черного моря.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что украинские корабли остаются вещдоками в расследуемом в России уголовном деле о незаконном пересечении нашей границы.

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории России для продолжения уголовного процесса не требуется», — говорится в сообщении министерства.

При этом российские дипломаты подчеркнули, что действия украинских властей, которые в ноябре прошлого года отдали приказ морякам ВМСУ осуществить провокацию в районе Керченского пролива, «являются преступлением не только против суверенитета РФ, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».

«Россия намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», — заверили в МИД РФ.

Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России по РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.