МЧС предупредило граждан о серьезной ответственности

Отдел надзорной деятельности по Ленинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым сообщает жителям Ленинского района, что каждый год с наступлением летнего времени года происходят возгорания сухой травы, стерни и камыша. Сами по себе возгорания возникнуть могут, но в редких случаях. Чаще всего их причиной является умышленное сжигание мусора, стерни и сухой травы. О том, что виновниками многих пожаров становятся дети, известно многим, но будет не лишним ещё раз напомнить родителям о том, что оставленные без присмотра подростки, не найдя себе лучшего занятия, идут жечь сухую траву. В условиях жаркой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Но ещё больше удивляет то, что сами взрослые ведут себя, как дети. Умышленно поджигая сухую траву и стерню, они не думают, что, разгораясь на большой площади, огонь представляет собой угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, но и для строений, которые могут находиться на больших расстояниях. Их, к сожалению, не заботят последствия такой беспечности.

Практическая польза профилактики возникновения таких пожаров очень низка. В связи с этим ОНД по Ленинскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Крым обращается к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли со стернёй (сухой травой), во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы необходимо выполнить следующие мероприятия:

— выполните обкос своих дачных участков и придомовых территорий, а скошенную траву немедленно удалите;

— очистите от сухой травы, листвы, мусора территорию вокруг строений;

— проведите опашку шириной 4 м по периметру своих строений;

— имеющиеся первичные средства пожаротушения – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком — держите в доступном месте;

Будьте внимательны, ведь при малейшей возможности ситуация может выйти из-под контроля и тогда случится беда.

К тому же горение сухой травы сопровождается сильной задымленностью и если оно происходит вдоль дорог, это может спровоцировать аварийные ситуации.

Также напоминаем, что на территории Республики Крым с 10 апреля 2020 года введен особый противопожарный режим. В связи с чем запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша), проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.

В соответствии со статьей 20.4 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

На сегодняшний день привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 20.4 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности 40 граждан, 4 должностных лица, и 1 юридических лица в виде штрафа. Всего в нашем регионе за шесть месяцев 2020 года произошло 42 возгорания сухой растительности.

Уважаемые жители Ленинского района, при малейших признаках возгорания или задымления немедленно звоните по телефону: 101

3 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым,

Отдел надзорной деятельности по Ленинскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым.

Просмотров: 950 | Рубрика: важно знать, мчс, новости района | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.