
Отдел ветеринарии г. Керчь и Ленинского района напоминает, что с 2020 года действуют новые правила обращения с животными.
Порядок обращения с животными в Российской Федерации, главным образом, на данный момент регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 2020 года действуют новые правила обращения с домашними и дикими животными, в частности действуют статьи 13 и 22 Закона.
Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного. Установлены полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации, а также полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.
Законом определены мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в соответствии с которыми установлены требования по отлову животных, а также установлен запрет умерщвлять животных, содержащихся в приютах. Кроме того, устанавливается, что использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством РФ.
Закон запрещает пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению, включая производство, изготовление, показ и распространение, в том числе через интернет, соответствующих кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции.
Какие требования предъявляет закон к владельцам домашних животных?
Основной постулат, который закрепляет закон — владельцы домашних животных обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Закон отмечает, что предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Это значит, что содержание большого количества животных в квартирах, при невозможности их накормить, за ними убирать, должным образом проводить ветеринарный контроль — запрещено законом.
Теперь по закону владельцы обязаны обеспечивать животным уход и ветеринарную помощь, делать прививки, удовлетворять потребности питомцев в еде, воде, сне, движении и заботиться о том, чтобы у животного не было нежелательного потомства. Если у человека больше нет возможности или желания содержать животное, он обязан передать его новому владельцу или в приют, чтобы обеспечить условия содержания.
Закон предъявляет следующие требования к выгулу домашнего животного:
— исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
— обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
— не допустить выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Таким образом, например, нельзя гулять с собакой на запрещенных для выгула территориях (например, через детские площадки, спортивные площадки можно лишь пройти с собакой к месту выгула, при этом животное должно быть на поводке и в наморднике), за собаками хозяин обязан убирать, в общественных местах собака должна быть на поводке. Дополнительно отмечается, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974.
Собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо других животных, а также имуществу граждан и юридических лиц.
За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица будут нести «административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».