Осторожно: клещи!

С наступлением теплой погоды все больше керчан стремится выбраться за город, поближе к  природе, чтобы в полной мере насладиться солнечным теплом, ярким светом, вдохнуть полной грудью аромат цветущей зелени, свежих шашлыков. Действительно, отдых на природе позволяет нашему организму полноценно восстановиться после однотонных трудовых будней. Но именно на природе, среди  молодой зелени, в тени деревьев и кустарников нас поджидают опасные соседи – клещи! В Крыму клещи особенно активны с апреля по октябрь. Типичные места обитания клещей – затененные участки леса, парковых зон, куда с трудом проникают солнечные лучи, где высокий травостой.

Клещи, особенно иксодовые, являются основным резервуаром и переносчиками  опасных инфекционных заболеваний, таких как болезнь Лайма, марсельская лихорадка, но наиболее опасным является клещевой вирусный энцефалит.

Ежегодно в Крыму, особенно в горных и лесных зонах, регистрируются болезнь Лайма, марсельская лихорадка.

Марсельская лихорадка относится в зоонозам с природной очаговостью. Возбудителем инфекции являются риккетсии Конора. Источником и переносчиком — южный собачий клещ, паразитирующий, в основном, на собаках.  Заражение человека происходит через укусы инфицированных клещей, при втирании в кожу раздавленных клещей, при расчесах, через конъюнктиву глаза, через оболочку носа. Заболевание чаще встречается среди владельцев собак, снимающих клещей с животных и раздавливающих их руками. Инкубационный, т.е. скрытый период, длится от 3 до 7 дней. Заболевание проявляется высокой  температурой, до 38-40гр., ознобом, головной болью, мышечными болями, болями в суставах. Характерным является появление первичного аффекта – «черного пятна» в месте укуса. На 3-4-й день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь, отмечается увеличение региональных лимфоузлов. Лечение обязательно проводится в условиях инфекционного стационара, где назначаются антибактериальная терапия.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой трансмиссивной вирусной нейроинфекцией. Природные очаги его в Крыму распространены, в основном, в лесной зоне. Инфицирование человека происходит трансмиссивным путем, при нападении клеща на человека в лесу, на даче, в городских парках. Клещи инфицируются от диких животных. Известны  случаи заноса клещей в жилые дома на одежде или с цветами, ветками деревьев, а также домашними животными. При нападении клещи могут присасываться к человеку на несколько дней, вводя при этом значительные дозы вируса. Клещ ищет укромные места на теле человека (паховые области, подмышечные, волосистая часть головы). Вторым путем заражения КВЭ является употребление в пищу сырого козьего, коровьего молока.

Заболевания КВЭ связаны с периодом активности клещей и носят выраженный сезонный характер. Как правило, они начинаются в апреле-мае, а второй подъем – в сентябре.   Чаще болеют те, кто по характеру работы, отдыха много времени проводит в лесу, природных очагах, сельской местности и т. д.

Инкубационный или скрытый период при клещевом вирусном энцефалите (от момента заражения до развития явных признаков заболевания) длится в среднем 4-10 дней. Заболевание проявляется лихорадкой, выраженными явлениями интоксикации, признаками очагового поражения центральной нервной системы. Температура тела может повышаться до 38-40 гр. На месте присасывания клеща возникает небольшая папула. На 3-4 день болезни появляются признаки поражения мозговых оболочек – головная боль, тошнота, рвота, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие  острой сердечно-сосудистой недостаточности. Очень характерным признаком клещевого энцефалита являются вялые парезы мышц шеи, верхних конечностей и туловища, обусловленные поражением серого вещества спинного мозга. Лечение больных КВЭ должно проводиться только в условиях инфекционного стационара. Даже при легком течении заболевания выздоровление протекает длительно – 3-4 месяца. После перенесенной болезни могут сохраняться стойкие остаточные явления.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита включает в себя комплекс медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на своевременное выявление заболевания у людей и оздоровления природных очагов.

Собираясь в поход,  на экскурсию в горы, лесные районы Крыма, стоит помнить об инфекционных заболеваниях, передающихся клещами (болезнь Лайма, марсельская лихорадка, клещевой вирусный энцефалит) и заранее подготовиться к такой поездке. 

Во-первых,  выбирайте светлую одежду (на ней легче заметить клеща), во-вторых,

запаситесь  соответствующими репеллентами, отпугивающими насекомых, в-третьих, позаботьтесь о том, чтобы одежда обеспечивала непроницаемость для клещей (низ штанов   заправить в носки, манжеты куртки/рубашки  должны плотно прилегать к запястью или быть на резинке, на голову надеть косынку или капюшон). Каждый час осматривайте себя и своих спутников на наличие клешей! Если клещ обнаружен уже присосавшимся, нужно сразу постараться от него избавиться: чем быстрее вы его удалите, тем лучше. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Можно удалить клеща и в домашних условиях. С помощью пинцета выкручивая клеща против часовой стрелки, или обвязав  его ниткой, поближе к хоботку. Следует плавно тянуть, выкручивая либо раскачивая,  чтобы головка клеща не осталась в коже. 

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в медицинских организациях г. Керчи и Ленинского района. Наиболее надежную защиту дает вакцинация. Плановая вакцинация предусматривает введение 3 – х доз вакцины (вторую вводят спустя 1 – 7 месяцев, а третью – через 9-12 месяцев после введения первой дозы). При вакцинации по срочной схеме, вторую дозу вакцины вводят через две недели после первой. Помните! При обеих схемах вакцинации полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы!

Для проведения экстренной профилактики используют препарат «иммуноглобулин человека противоклещевой», содержащий антитела против вируса клещевого энцефалита. Антитела связывают вирус и снижают риск развития инфекции. Помните! Введение иммуноглобулина эффективно в первые 72-96 часов после укуса клеща. Вакцинироваться можно в медицинских организациях г. Керчи и Ленинского района.

Исследование клещей, снятых с людей, проводят в лабораториях ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»:  г. Симферополь, ул. Набережная, 67; г. Феодосия, ул. Чкалова, 62 (видовая диагностика), а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

Профилактика марсельской лихорадки включает в себя  также  заботу  о своих питомцах и недопущения  их заклещевленности.  Для этого  применяйте специальные средства, которыми следует обрабатывать не только собаку,  но и места ее обитания: будку, подстилку, территорию возле дома (если это частный дом). Ни в коем случае не выбирайте клещей руками!

После каждой прогулки в лесополосе, саду, парке, сквере необходимо тщательно осматривать себя и своих близких на наличие клещей.

Берегите себя и своих родных!

Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.