Ветеринары предупредили об угрозе распространения заразной болезни в Ленинском районе

Отдел ветеринарии г. Керчь и Ленинского района информирует собственников крупного рогатого скота об угрозе заболевания животных заразный узелковым дерматитом.

Это инфекционная болезнь, которая опасна быстрым распространением на обширной территории,  затратным и долгосрочным лечением животных,  потерей продуктивности.

Наряду с крупным рогатым скотом, заразным узелковым дерматитом болеют овцы и козы. Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители (животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после болезни). Передается данное заболевание в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, бесплодие коров, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную инфекцией.

Одним из главных признаков является образование узелков на коже шеи, туловища, конечностей, живота, промежности, паха, морды, молочной железы и вокруг глаз. Также наблюдаются эрозии и язвы на веках, слизистые истечения из глаз, повышение температуры.

Для профилактики и недопущения данного заболевания граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных, без сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих благополучие территории, из которой завезен скот;

— перемещение животных осуществлять с обязательным карантинированием в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе;

— в период лёта насекомых проводить регулярную обработку животных репеллентами;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований;

— проводить вакцинацию животных против данного заболевания;

— извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

Для проведения вакцинации, а также в случае подозрения заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом, следует немедленно информировать ГБУ «Ленинский районный ВЛПЦ» по адресу: ул. Шоссейная 4а, пгт.Ленино — или по телефону:  (6 -06-00;  +7 978  817 84 99)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.