Прокуратура напомнила о больших штрафах и уголовной ответственности

К сожалению, в Ленинском районе периодически имеют место факты продажи алкогольных напитков подросткам, несовершеннолетним. Все выявленные случаи пресекаются полицией, виновные привлекаются к ответственности.

Прокуратура Ленинского района разъясняет, что частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) установлена ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам.

Под алкогольной продукцией следует понимать пищевую продукцию, произведенную с использованием этилового спирта (или без такового) и (или) спиртосодержащую пищевую продукцию, с содержанием спирта более 0,5% объема готовой продукции. К рассматриваемой продукции относится вино, шампанское, пиво, медовуха, водка, коньяк и прочее.

К административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним могут быть привлечены как продавцы, реализовавшие товар, так и руководители организаций.

Санкция статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа на физических лиц до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – до 200 тысяч рублей, на юридических лиц –до 500 тысяч рублей.

Неоднократная продажа алкоголя (в период действия административного наказания) влечет за собой наступление уголовной ответственности по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за совершение данного деяния предусматривает исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Прокуратура Ленинского района просит граждан в случаях, если имеет место реализация спиртных напитков несовершеннолетним, незамедлительно сообщать о данных фактах в прокуратуру по телефону +736557-4-06-94 или в ОМВД России по Ленинскому району.

Прокуратура Ленинского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.