Ученый озвучил причину подтопления села в Ленинском районе и почему у нас заносит снегом и топит трассу «Таврида» (Видео)

Наводнение в селе Приозерное Ленинского района произошло из-за недостаточности сооружений, удерживающие потоки воды. Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Вестям Крым» высказал инспектор министерства экологии Республики Крым, член регионального штаба ОНФ Станислав Забаштанов. 

По его словам, село Приозерное расположено в низине, образовавшейся в русле древней реки. Такое расположение патологически опасно для населенного пункта. Кроме того, временная перепускная система, которую ранее построили тут местные жители, способна справиться лишь с небольшим водным потоком. 

«Перед нами прарусло реки, которая в древности здесь протекала. И естественно водостоки, которые во время дождя собираются с этой большой площади, собираются в это русло и продвигаются в сторону Призерного. При этом создают опасность для жителей этого населенного пункта из-за того, что недостаточно сооружений, которые бы регулировали эти водные стихийные потоки», — рассказал он. 

Забаштанов уточнил, что в этот раз к дождевой воде добавились бурные потоки с трассы «Таврида». 

«Вода, собравшаяся во время ливня, собралась у трассы «Таврида», эти 3 трубы не хватило для перепуска воды и она пошла через трассу и вот направилась в сторону села Приозерное, размыв при этом част территории посева», — добавил эксперт.

При проектировке федеральной трассы «Таврида» не учли климатические особенности западного Крыма. Из-за этого в одной из части трассы зимой происходят снежные заносы, а летом — подтопления, отметил Забаштанов.  

Он напомнил, что именно в районе транспортной развязки «Багерово — Ивановка», где в начале ушедшей недели произошло подтопление, в феврале этого года образовался снежный занос, который парализовал движение почти на сутки. 

По мнению эксперта, эти ситуации возникают  из-за того, что при проектировке главной транспортной артерии полуострова не были учтены климатические особенности данного района Крыма.

«Нужно сделать необходимые сооружения для задержания снега и тогда будет беспрепятственный проход в любое время года по трассе «Таврида»,— сказала Забаштанов. 

Ранее мнение о том, что одной из причин потопа в Приозерном может быть недочёт при проектировании трассы выразил и Сергей Аксенов. На последнем заседании Совета министров Глава Республики поручил провести анализ проектной документации и принять решения по устранению данной проблемы. 

Комплекс гидротехнических сооружений в районе Михайловского озера возле села Приозерное, которое подтопило на прошлой неделе, построят в рамках ФЦП. Об этом «Вестям Крым» рассказал главный инженер инвестиционно-строительного управления Республики Крым Илья Казанков. 

«Финансирование осуществляется за счет ФЦП «развитие РК и г. Севастополя до 2025 года», объем финансирования по данному проекту составляет 400 млн рублей. Это будет переливное сооружение. Через него сток будет поступать в канал, в помощь ему будет запроектирована насосная станция, которая будет включаться, если перепускное сооружение не будет справляться, но это приблизительные данные, которые были собраны заказчиком и переданы проектировщику», — рассказал он. 

Окончательный проект будет разработан по итогам проектно-изыскательских работ. Комплекс начнут строить уже в следующем году. Полностью сдать объект планируют в сентябре 2023 года.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.