Как правильно выбрать клубнику и черешню?

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона ягод. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже именно клубники и черешни.

Следует запомнить несколько правил, которые помогут вам выбрать качественную продукцию.

Спелые, качественные плоды клубники можно определить по следующим признакам:  ягоды сухие, без признаков гниения,  цвет однородный, насыщенный,  листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, запах насыщенный, ягодный.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

У ягод короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся продукция. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник.

Употребление немытой ягоды может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Территориальный отдел по г. Керчи и Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.