Крымские власти посчитали, сколько нужно денег для восстановления поврежденных потопом дорог в Ленинском районе

Около 5,5 млрд рублей нужно Крыму на восстановление улиц после потопа в нескольких населенных пунктах полуострова. Об этом во время оперштаба по ликвидации последствий ЧС сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов, пишет Крыминформ.

«У нас получается по первоначальным прикидкам на восстановление и ремонт дорог нужно около 5,5 млрд рублей… Мы сейчас выстроим работу по приоритетности дорог, на которые нужно выйти в первую очередь», – сообщил Кабанов.

Больше всего от стихийного бедствия пострадала Ялта: ремонту подлежит 109 улиц протяженностью 120 километров, на их восстановление нужно около 4,2 млрд рублей. В эту стоимость включены восстановление асфальтобетонного покрытия, тротуаров, ограждений, опорных стен, искусственных сооружений, опор освещения, коммуникаций.

В Керчи ремонта требуют 28 улиц протяженностью 17 километров, стоимость составляет 760 млн рублей. В Кировском районе – 32 улицы, протяженностью 30 километров, стоимость – 100 млн рублей, в Ленинском районе – 8 улиц, 37 километров, 200 млн рублей.

«Пострадала трасса «Таврида» на двух участках: нужно восстановить земляное полотно, произвести ряд укрепительных работ, восстановить дорожную одежду. Оцениваем стоимость ремонтно-восстановительных работ по трассе «Таврида» около 190 млн рублей, – добавил Кабанов. – Там есть небольшой нюанс, что сельхозники перекопали часть прилегающей территории к «Тавриде» – из-за этого поток стал еще больше, но, тем не менее, надо там системные решения принимать. Эту работу с Росавтодором отрабатываем».

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил снять все дорожные компании с их текущих объектов и направить на восстановление инфраструктуры пострадавших от потопа населенных пунктов. «Подрядчиков снимайте со всех объектов, выводите только на пострадавшие работы. Всех снимайте, дальше уже план годовой наверстайте. Задача – в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру. Там, где не требуется проектирование, – выход на работы по погоде… если возможно с завтрашнего дня, то с завтрашнего дня», – добавил он.

Ранее Глава Крыма Сергей Аксёнов направил крупные дорожные компании на восстановление улиц населенных пунктов Крыма после потопа.

«Все без исключения крупные дорожные компании мной переориентированы на город-герой Керчь, Ленинский район и пострадавшие поселения, а также Ялту», – сообщил Аксёнов.

Глава Крыма уточнил, что насчет финансирования работ по восстановлению дорог говорил с вице-премьером правительства России Маратом Хуснуллиным, они готовят доклад президенту. «На уровне федерального руководства помощь будет оказана по всем направлениям – лишь бы сил хватило в поставленные сроки выполнить задачу», – сообщил Аксёнов.

Аксёнов уточнил, что работами по восстановлению дорог займутся три подрядчика, задействованных на крупнейших объектах полуострова (речь идет об АО «ВАД», АО «ЦДС» и ООО «РСК-Юг»). «По каждой улице планы – где мы идем с проектированием, где без. Там, где с проектированием, заключаем соглашение – проектно-изыскательские работы совместно со строительно-монтажными в одном лоте. По сути, подрядчик приступает к работам одновременно: фреза идет, срезает, а коллеги еще проходят согласование проектной документации – разделяйте на этапность и вперед, зеленый свет», – отметил он.

Ранее глава Крыма сообщил, что президент России дал поручения по вопросу восстановления инфраструктуры в Крыму, разрушенной потопом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.