Нашествие крупных медуз в Азовском море – ученый назвал причину

Большое количество медуз в прибрежной зоне Азовского моря объясняется благоприятными для них условиями: жаркой погодой, повышенной соленостью воды и достаточной кормовой базой. Такое мнение в комментарии РИА Крым выразил старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин.

О нашествии в соцсетях сообщили очевидцы. Они опубликовали фото и видео большого количества медуз в прибрежной зоне Азовского моря, утверждая, что некоторые из них достигают 40 сантиметров в диаметре и имеют фиолетовый оттенок. По словам Саяпина, большая часть этих медуз – это корнероты, которые обитают в Черном море и заходят в Азовское.

«Как только для них складывается благоприятная температура воды, соленость и достаточная кормовая база, они дают вспышку численности», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сейчас из-за жары вода уже достаточно прогрелась, а соленость повысилась до оптимальных для медуз значений из-за малого стока воды в Азовское море из Дона и Кубани. Кроме того, за последние 20-25 лет в Азовском море значительно снизилось количество планктоноядных рыб, таких, как, например, тюлька и хамса.

«Эти рыбы являются промысловыми, и количество их год от года снижается. Из-за этого значительная часть зоопланктона остается в качестве кормовой базы для желетелых, которые начинают массово размножаться», — пояснил Саяпин.

И подчеркнул, что такая ситуация не нова, она повторяется уже третий год и вполне вероятно, что тенденция сохранится. Увеличение количества медуз, считает ученый, продлится в течение месяца или даже дольше, в зависимости от погодных условий и других факторов. На этот период он рекомендует в местах массового купания людей установить боновые заграждения, которые будут задерживать хотя бы наиболее крупные особи. Именно они могут обжечь человека, вызвав серьезные реакции у аллергиков и детей.

Фото: соцсети архив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.