О применении исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.2 ст.13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Для осуществления вышеназванной цели судебный пристав использует широкий круг исполнительных действий и мер принудительного исполнения.

Перечень исполнительных действий содержится в ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, к ним относятся:

— запрос необходимых сведений и справок у граждан, организаций и органов;

— наложение ареста на имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), изъятие и передача его на хранение.

Необходимо обратить внимание, что арест, как исполнительное действие, применяют, чтобы обеспечить исполнение исполнительного документа, например, о взыскании денежных средств. Если арест предусмотрен судебным актом и по нему выдан исполнительный лист об аресте, то его наложение — это не исполнительное действие, а мера принудительного исполнения;

— оценка имущества;

— розыск должника и его имущества, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Судебные приставы – исполнители вправе совершать и иные действия, например, устанавливать запрет на распоряжение имуществом.

В отличие от мер принудительного исполнения, отдельные исполнительные действия пристав вправе осуществлять даже в течение срока для добровольного исполнения или периода, когда исполнительное производство приостановлено. Например, наложить арест на имущество должника или установить запрет на распоряжение им.

Перечень мер принудительного исполнения приведен в ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве. К ним относятся:

— обращение взыскания на имущество должника, то есть изъятие имущества и (или) его реализация;

— обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

— совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

— изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

— наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

— принудительное выселение из жилого помещения, или вселение в него;

— принудительное освобождение нежилого помещения или земельного участка от пребывания должника и его имущества.

Следует обратить внимание, что в силу ст. 4 Закона об исполнительном производстве вышеназванные действия должны соотноситься с объемом требований взыскателя. Например, если у должника несколько автомобилей, органы принудительного исполнения должны обратить взыскание на тот, стоимости которого достаточно для погашения долга.

Прокуратура Ленинского района

Просмотров: 27 | Рубрика: прокуратура | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.