В Роспотребнадзоре рассказали, как измерить излучение от вышки сотового оператора

Электромагнитное излучение — невидимый глазу и не регистрируемый другими органами чувств фактор физического воздействия. Его уровень возможно определить только с помощью лабораторных исследований. В связи с чем закономерно возникающее беспокойство граждан при строительстве (установке) базовой станции вблизи своих домов или на крыше многоквартирного дома. 

Основными элементами современной системы сотовой связи являются сравнительно маломощные базовые станции, что делает эту систему безопасной для населения при соблюдении правил по их установке.

Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направленность антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была выше прилегающих зданий, что является необходимым условием для нормального функционирования системы.

Кроме того, базовые станции являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Так, ночью загрузка базовых станций минимальна.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий должно соответствовать СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Новые санитарные правила, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, будут действовать до 1 марта 2027 года.

В разделе XIII указанных санитарных правил устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

Согласно пункта 290 указанных требований  перед размещением, реконструкцией, техническим перевооружением (модернизацией) радиоэлектронных средств правообладателем радиоэлектронных средств должна разрабатываться проектная документация на условия размещения радиоэлектронного средства (далее — РЭС), на которую должно оформляться санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам (пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

В соответствии с пунктом 296 указанного норматива владелец РЭС, осуществляющий эксплуатацию РЭС, обеспечивает проведение производственного контроля ЭМП, предусматривающего проведение инструментальных исследований уровней ЭМП в течение 10 рабочих дней после дня ввода РЭС в эксплуатацию, далее — один раз в три года.

В случае выявления нарушений условий эксплуатации, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, владелец РЭС своевременно информирует органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, о прекращении деятельности РЭС (статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Если вы считаете, что ваше жилище подвергается излучению от вышки сотового оператора, можно провести лабораторное исследование электромагнитного излучения. Для этого нужно обратиться в любую аккредитованную на данные виды исследований лабораторию.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.